일곱 개의 고양이 눈 - 2011년 제44회 한국일보문학상 수상작
최제훈 지음 / 자음과모음(이룸) / 2011년 1월
눈보라 치는 험한 산속 궤궤한 산장..
고양이의 휑뎅그렁한 한쪽 눈처럼 내밀한 비밀을 간직한
여섯 명의 남녀가 모였다.
연쇄살인범과 잔인한 살인 행각에 흥미를 느끼는 이들의 인터넷 카페'실버 해머'
그곳 카페 운영자 '악마'가 이들을 산장으로 초대한 것.
운영자까지 일곱이 모여 희귀한 자료를 보고, 게임을 즐기기로 했으나,
여섯 모두 한 자리씩 차지하는 동안 일곱번째의 '악마'는 기다려도 오지 않는다.
그들은 모른다. '악마'가 그들 곁을 떠난 적이 없었음을..
그가 눈알을 희번덕거리며, 싸늘한 웃음을 짓고
그들이 숨쉬는 공기속에, 그들이 뒤집어쓴 공포속에 둥둥 부유하고 있었음을 말이다.
잠이 들 때마다, 한 사람은 살인하는 꿈을,
한 사람은 살인당하는 현실을 맞이한다.
꿈이라고 생각했던 살인이 실제 상황에서 이루어지는 것.
그들은 살인자인 동시에 곧 희생자이다.
그리고 '악마'이다....
결말 뻔한 납량영화의 단골소재스러울 수 있다. 처음은 말이다
이후 연쇄살인사건을 파헤치는 이야기가 이어지겠지..뭐..범인은 내부인 중에 있을테고..
나 역시 구시렁거리며 그리 예상했지만, 예상은 예상일뿐..깔끔하게 빗나갔다.
이후 앞 줄거리와 인과관계가 없는 독립된 여러 개의 이야기를 이어간다.
그렇다고 이야기들이 완벽하게 독립되어 있지도 않다.
이리저리 늘어놓은 퍼즐조각처럼 서로 다른 이야기지만, 닮은 이야기이며,
플롯 마디마디는 유기적으로 연결되어 하나의 생명체 모양새를 갖춘다.
한쪽 눈두덩이가 휑한 고양이의 음침한 모양새가
손 뻗으면 잡힐 듯 머릿속에서 잘 형상화된다.
시공간까지 주물럭주물럭 한데섞어 신비스러움마저 느낄 수 있다.
혼돈속에 질서가 있다지 않은가.
혼란스럽지만, 질서를 느낄 수 있는 단서를 곳곳에서 발견할 수 있다.
사건간의 인과관계를 밝히려 용쓰면 다 읽고서 바보된다.
독립된 각각의 조각들을 음미하고, 그것들을 하나하나 끼워맞추는 작업이 필요하다.
퍼즐을 완성할 쯤 되면 이게 2D가 아닌 3D임을 깨닫는다.
또는 이야기속에 이야기가 있고 그 이야기속에 또 이야기가 있는
겹겹의 액자식 구조이다.
한 바퀴 돌았는데 제자리에 서 있는 허탈한 순간도 있다.
이야기 구조가 나선형의 독특한 구조이기 때문이다.
이야기 하나.
한 남자의 자살순간을 목격한 또 다른 남자.
그는 자신의 자살을 목격한 것이며 행위가 이루어진 순간 꿈에서 깬다.
현실속에서 자신은 정신병원에 수감되어 있으며,
생생했던 꿈속 사건들은, 꿈이길 바랬던 현실의 반영이다.
영화 셔터 아일랜드가 떠올랐다.
또 다른 이야기 하나.
소설 번역일을 하는 한 남자.
그가 번역한 소설속의 주인공도 추리소설을 번역하는 일을 한다.
이야기속에 또 이야기가 존재하는 셈이다.
한 여자를 만나고 그녀는 남자에게 이야기하나를 들려준다.
그리고
원주율처럼 끊임없이 반복되나 반복되지 않는 소설의 번역을 독려한다.
그 소설을 읽는 또 다른 남자.
그는 이야기가 끝나지 않았음을 알고 자신이 그 이야기를 이어나간다.
이렇듯, 그들은 서서히 소설 한 권을 완성해나가는 것이다.
'일곱 개의 고양이의 눈'이라는 소설..
절대 완성할 수 없는 소설을 말이다. ^^
플롯의 난해한 구조때문에
내가 작가의 의도를 절반이라도 이해했나 모르겠다.
읽으면서도 한 번 더 읽어야 할 지 모른다고 생각했다.
다른 추리소설과 차별화된 줄거리와 돌고 도는 구조에 나는 묘한 흥미를 느꼈다.
놓쳤을지 모를 또다른 맛을 느끼기 위해
다시 손에 들게 될 지도 모르겠다.^^