디자이너를 위한 한글 레터링
이수연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 6월

-------------------------------------------------------------------

"한글에는 왜 이렇게 제목으로 쓸 만한 폰트가 없는거야?"

디자인을 하는 사람이라면 한번쯤은 드는 생각일 것이다.

최근에는 기업서체나 개인 개발자들이 많아지면서

비교적 제목폰트들 개체수가 늘긴 했지만

여전히 내 마음에 쏙드는 한글제목폰트는 그렇게 많지않다.

안그래도 나도 나중에 한글폰트나 레터링을 해보고 싶다는 생각을 해봤는데

이번에 <디자이너를 위한 한글 레터링>을 읽어보게되었다.

무엇보다 실전에 들어가기 이전 <디자이너를 위한 한글 레터링>에서는

바로 실전에 들어가기 이전에

탄탄한 기본기를 쌓기위해서

한글 레터링 발상과정부터 알려주는 것이 인상적이었다.

주제, 조사, 분석, 연상, 조합 사실 이런 과정은 귀찮기도 하고 굳이 필요해?라는

생각이 들수도 있지만 이런 기본적과정을 거치지않고 나오는

레터링은 기본뼈대가 약한 모래성과도 같기때문에 꼭 폰트제작 과정 외에도

꼭 폰트제작 과정 외에도 디자인 업무적인 측면에서도 굉장히 도움되는 내용이었다.

특히 나는 이미지를 통한 발상법에서 굉장히 큰 영감을 얻었다.

나는 그냥 기본 폰트에서 어떻게 변형할까만 생각했었는데

사진이나 기호로 선을 따 글자로 만드는 관련된 예시를 많이 보여주어

앞으로 디자이너 업무를 할때 많이 참고가 되겠다.

이제 디자이너들에게 한글레터링은

자신의 디자인 작업물 퀄리티를 높이기위한 필수요소가 되었다.

<디자이너를 위한 한글 레터링>를 읽어보고 나도 내 작업물에 멋진 레터링제목을 작업해보고싶다.