노션 Notion 라이프 - 오늘도 마음만 먹는 당신을 위한 갓생 실천 비법
박현정 지음 / 한빛미디어 / 2023년 7월

최근 많은 사람들이 커리어나 라이프스타일을 관리하기 위해 ‘노션’을 이용하고있다. The all in one workspace라는 슬로건을 내건 생산성 도구 어플 노션은 스마트폰은 물론 컴퓨터로 자신의 메모, 위키, 프로젝트와 작업관리는 물론 다른 사람들과 공유해 협업할수 있는 기능을 가지고있다. 인터넷 주소 하나만으로 어디든 갈수있고, 자기 자신의 커리어와 라이프를 중요시하는 현대인들에게 노션은 원하는 삶을 살수있도록 도와줄수있는 하나의 관리시스템이라 볼수있을것이다.

나도 이런 노션이 각광받고 있다는 이야기를 전부터 들어봤고 실제로 기초내용을 배워보는 클래스도 들었지만 사실 짧은 시간에 모든 기능을 완벽히 숙달하는것은 어려웠다. 퇴사 이후에 이직을 목표로 포트폴리오 정리 및 앞으로 나의 미래와 개인적인 커리어를 위해 노션을 완성시켜보려는 생각으로 한빛미디어의 <노션Notion라이프>를 읽게되었다. 저자 박현정은 현재 노션 공인 앰버서더를 맡고있는 딥택트러닝 주식회사 대표로 실제로 유튜브에서 사람들이 원하는 삶의 방향으로 노션을 활용할수 있는 강의를 올리고있다.

<노션Notion라이프>에서는 단순히 노션이 가진 기능뿐 아니라 정말로 실생활에서 노션을 적절하게 활용할수있도록 도와주고 있다. 라이프 매니지먼트 시스템으로 내삶의 목적지를 명확하게 그리기, 미루지않도록 체계적으로 실행하기, 주기적으로 점검하고 관리하기로 커리어, 성장, 관계와 건강한 몸과 마음을 바탕으로 삶의 지향성을 쌓아올릴수 있도록 To Be Map과 관심목록을 작성하는 것이 제일 먼저 등장한다. 부자나 성공한 사람들의 습관 중 하나라는 메모 및 스케줄 관리를 보다 잘 해보고싶다면 여기서 메모의 중요성을 다시 한번 생각해봐야한다. 쪽지와 메모는 우리 일상생활에서 너무나 자주 쓰이기 때문에 그 중요성을 잊고 있곤한다. 일단 내가 해야할 일들을 무조건 적어야 하고 메모 습관이 안들어진 사람을 위해서 작성과 정리를 하는 방법을 알려주며 꼭 노션을 위해서는 아니라도 평소에 실천해볼수있는 것으로 시작한다.

노션의 장점은 워크스페이스를 다양하게 생성할수있고 공개여부도 지정하기 좋다는것이다. 특히 노션의 기본 단위인 블록은 미디어, 임베드 데이터베이스, 고급 기능 블럭등으로 개개인의 사용요건에 따라서 개성있게 쌓을수 있다는게 큰 특징으로 노션 초보들은 다른 사람의 템플릿을 보고 따라할수도 있지만 약간의 변형이 가능하고 노션 고수들은 자신만의 개성적인 노션블럭을 편집할수있다. 사실 이 노션블럭은 아주 기본적인 내용으로 페이지를 꾸밀수 있지만 데이터베이스를 활용하면 더 다양한 속성기능을 이용해 노션을 작성할수있다. 다소 고급 기술로 노션 초보자들이 어려울소있는 데이터베이스를 <노션Notion라이프>에서는 수식과 링크로 속성을 알려주고 다른 사람이 만든 수식을 가져올때의 주의점을 비롯한 활용팁이 실려있다. 나도 노션을 작성할려고 다양한 샘플들을 보면서 페이지 내에 봐야하는 정보들이 너무 많으면 정신이 없고 오히려 불편하다고 느꼈기 때문에 이 데이터 베이스의 인라인을 적극적으로 활용해야 더 보기좋은 노션페이지를 완성할수있다고 본다.

자기계발을 하는 사람들은 많아지고있다. 하지만 스스로를 바꾸기 위해서는 많은 노력이 필요하다. 당장 공부를 위해 컴퓨터앞에 앉아도 금새 딴짓을 할때도 있고 휴대폰으로 유튜브를 키기 일쑤이다. 노션을 통해서 자신의 해야할 일을 정리하는 습관을 들이것과 동시에 자신의 일생을 정리해보기를 추천한다.