무작정 따라하기 도쿄 (포켓몬 에디션) - 전2권 무작정 따라하기 여행 시리즈
정숙영 지음 / 길벗 / 2023년 6월

본격적인 여름이 다가오면서 코로나로 몇 년동안 다니지 못한 해외여행을 떠나는 사람들이 많아지고있다. 여행계획을 짜기위해서 요즘 유튜브나 인스타그램, 블로그등으로 다양한 스팟을 찾아볼수는 있지만 막상 해외 여행을 떠나면 로밍이나 배터리 문제로 검색하기 부담스러울때가 있고 인터넷에 올라온 방대한 정보들을 정리해보는것도 어렵다. 이럴때는 역시 여행가이드북을 무작정따라해보는게 좋다.

<무작정 따라하기 도쿄-포켓몬 에디션>은 귀엽고 깜찍한 피카츄가 표지에 있는 테마북과 코스북으로 나눠진 도쿄 여행도서이다. 특히나 이번 책자는 (주)포켓몬코리아와 정식계약되어 나온 책으로 나처럼 포켓몬굿즈나 닌텐도 게임에 관심이 많은 키덜트들이 보기 좋은책이다. 일본은 시차도 없고 비행기로도 2시간정도 밖에 안되는 어쩌면 만만해보이는 해외여행지 중 하나지만 준비가 되어있지 않으면 고생할수밖에 없고 막상 여행을 다녀오고도 괜히 갔다왔다라는 생각이 들지도 모른다.

한국도 코로나로 인해서 여행객지의 변화가 많이 있었는데 일본도 마찬가지이다. 일본은 2022년 초까지 해외여행객들의 입국을 차단했고 코로나로 봉쇄령이 들어서면서 시부야 스카이,미야시타 파크,위드 하라주쿠, 팔레트 타운 등 이전의 모습과 달라진 점들이 있다. <무작정 따라하기 도쿄-포켓몬 에디션>에는 2023년 5월 기준으로 업데이트된 따끈한 일본여행정보들이 담겨있으니 비교적 근시일내에 일본 여행을 갈 사람이라면 참고해보는게 좋겠다.

신주쿠, 하라주쿠, 오모테산도, 시부야, 아키하바라, 우에노,아사쿠사, 오다이바, 긴자, 롯폰기, 마루노우치, 이케부쿠로같은 도쿄내 메이저 도심지와 아오야마, 에비스,다이킨야마 나카메구로, 키치조지, 키요스미시라카와 등 최근 주목받고있는 명소들은 물론 에노시마, 하코네, 요코하마, 카마쿠라같이 도쿄근교에 있는 가볼만한 지역도 소개되어있다. 거기에 여행을 누구랑 같이 가는지, 예산은 어느정도이지에 따라서 추천해주는 장소나 먹거리도 나와있어 여행루트를 짜기 너무 골치아프거나 감을 잘 못잡겠다면 이부분을 참고하면 좋겠다. 특히 코로나로 인해서 입국시에 변경된 사항을 확인해볼수있는데 일본은 23년 4월 29일부터 입국시 코로나에 관련된 모든 규제를 폐지했지만 여전히 코로나 관련 증명서류가 필요한 경우도 있음으로 출국시에는 접종 3차 증명또는 PCR검사 음성 확인서를 준비하는게 마음이 편하겠다.

나도 두 번 갔던 일본여행에서 늘 눈이 돌아갔던건 포켓몬, 호빵맨, 짱구는 못말려같은 애니메이션 굿즈샵이었다. 어릴때부터 봐온 애니메이션들의 귀여운 캐릭터들은 여전히 날 설레게한다. 특히나 최근 포켓몬빵으로 국내의 인기를 다시한번 실감했는데 나처럼 포켓몬 굿즈나 포토존을 좋아하는 사람을 위해 <무작정 따라하기 도쿄-포켓몬 에디션>에서는 포켓몬 오피셜 숍이 안내되어있다. 포켓몬 센터, 포켓몬 카페, 심지어 티웨이에 포켓몬 항공기가 있다는 내용을 보고 놀랐다. 물론 이렇게 포켓몬 성지순례말고도 도쿄여행 대표명소,전철, 대표음식, 디저트카페, 쇼핑몰, 숙소, 도쿄디즈니랜드에 대해서도 상세한 정보가 나와있다. 특히 분리형가이드북이라서 ‘테마북’으로 어떤 여행을 갈지 어느정도 구상을 했으면 다음은 ‘코스북’으로 넘어가 교통편, 여행코스, 지도를 비롯한 핵심여행 정보를 알아볼수있다.

예전에 여행가이드북을 보는 사람들을 이해못한적도 있었다. 그냥 검색해서 보면 되지않나 싶었는데 인터넷에는 업데이트되지 않거나 너무 오래된 정보들을 가지고 방문할때 곤혹을 치룬적도 있었고 이렇게 한번에 인기 관광지의 주요 스팟을 다 볼수있으니 편하고 특히나 꽉짜여진 계획이 아니더라도 고민없이 떠날수 있다는 장점이 있다는걸 알게되었다. 어서 이 책을 들고 여행 갈 날이 있으면 좋겠다.