해커스 한국사능력검정시험(한능검) 시대별 기출문제집 심화(1급.2급.3급) - 최신 기출 트렌드에 맞는 문제만 PICK!ㅣ모바일 기출문제집+성적 분석 서비스+전 회차 무료 기출 해설강의ㅣ폰 안에 쏙! 혼동 포인트 30+기출 사료 모음집(PDF) 제공
해커스 한국사연구소 지음 / 챔프스터디 / 2022년 9월

요즘 스펙에 상관없이 한국사를 공부하고싶어 하는 사람들이 많다. <한산>,<명량>, <천문>, <사도>, <안시성>, <남한산성> 등 실제 역사를 기반으로 한 영화가 많이 개봉하면서 더 관심을 가지게 되는거라 생각한다. 나도 한국사 공부를 준비하면서 시대별로 사건들을 좀 배우는게 더 효율적일거같다는 생각이 들었는데 마침 <해커스 한국사 능력검정시험 - 시대별 기출문제집>을 보게 되었다.

<해커스 한국사 능력검정시험 - 시대별 기출문제집>에서는 최근 7년동안 기출 문제를 기반으로 선사시대, 고대, 고려시대, 조선시대, 근대, 일제강점기, 현대, 통합주제별 기출문제와 해설이 나와있다. 각 시대별로 최신 기출트렌드와 최다빈출 내용은 뭔지 설명해주어서 내가 어느부분을 중점적으로 봐야하는지 파악할수있었다. 어쨌거나 합격을 위한 공부이다보니 주제별 출제 비중에 따라 학습을 해야하기때문이다.

책은 왼쪽에는 문제페이지 오른쪽은 문제페이지의 해설과 정답이 나와있다. 개념설명보다는 오로지 기출문제집에 충실하기때문에 정답해설의 오답노트부분으로 개념해설을 대신해주고있다. 만약에 급하게 시험을 준비해야하는 취업준비생이라면 14일 학습플랜, 7일 학습플랜도 안내되어 있어서 집중적으로 기출문제를 풀어볼수있다.

<해커스 한국사 능력검정시험 - 시대별 기출문제집>은 한권으로 시대별 기출문제를 풀어보고 각 파트별 마지막에는 최종암기점검까지 마치고 나면 2022년 8월에 시행한 제 60회 한국사능력시험의 기출문제를 풀면서 시험장에 가기 전에 실전감각을 키울수있는 장점이 있다. 또 무거운 책을 들고 가지 않더라도 난이도 상중하에 나뉜 실제 기출문제집을 모바일로 확인해볼수있다.

한국사람으로서 한국사 공부는 꼭 필요하다고 생각한다. 특히나 요즘 국제적으로 이슈가 되는 역사관련 사건들 이야기를 들으면 더 절실하게 느껴진다. 꼭 자격증 취득이 아니더라도 많은 사람들이 한국사를 공부해보길 희망한다.