링크드인 취업 혁명 - 취준생 99%가 모르는 3개월 만에 해외 취업 돌파하기
김민경 지음 / 라온북 / 2022년 8월

자기 PR, 퍼스널 브랜딩 등 본인이 가진 매력을 스스로 뽐내는 시대이다. 과거 겸손한 모습은 이제 더 이상 미덕이 아니게 된 지금, 많은 사람들은 자신의 취미, 커리어, 일상 구별 할 것없이 플랫폼에 업로드를 하고있다. 그리고 늘 느끼는거지만 글로벌 시대에 국내 사이트에만 글을 업로드하는건 좀 아쉬운 일이라고 생각한다. 영어 실력의 유무와는 상관없이 ‘번역기’도 점점 진화를 해가는데 굳이 한국 사이트에만 한국어로 업로드할 필요가 있을까? 이런 생각은 취업에도 동일하게 적용되는데 사실 난 한번쯤은 해외취업을 해보고 싶다 생각하고있다. 내 주변 친구들 중에 실제로 해외 취업을 한 사례들이 있는데 그 친구들이 모두 ‘링크드인’에서 취업을 성공했다고 해서 관심을 가지게 되었다. 하지만 역시 부족한 영어실력으로 어렵게 느껴지곤 했었다.

<링크드인 취업혁명>은 막역한 해외취업에 도움을 받을수있는 책이다. 저자인 김민경씨는 본인이 실제로 외국 취업했던 경험을 살려 현재 해외취업을 희망하는 사람들을 대상으로 강의 및 코칭을 진행하고있어서 더 현실적이고 구체적인 해외취업 노하우를 전수해줄거란 기대가 있었다.

우리가 평소에 해외취업에 대한 오해들도 몇가지 소개되었는데 역시 -언어를 제외하면 - 1차적으로 중요한것은 실력이었고 2차로 중요한건 인맥이었다. 국내의 공채채용 시스템과 다르다는 건 들었지만 나처럼 비 유학파에 해외에서 사는 친인척도 없으면 결국 스스로 발품을 팔아서 본인의 네트워킹을 늘려야한다. 코로나로 비대면이 활성화되면서 이제 국경,나이,성별을 떠나 취업을 도전할수있는 시대가 열렸다. <링크드인 취업혁명>내용에도 나와있듯 같은 실력이어도 본인의 온오프라인 네트워킹을 얼마나

관리했냐에 따라 그 결과가 달라졌다하니 나도 그동안 관리를 잘 안하는 sns가 생각나긴했다. 물론 이웃, 팔로우들의 중요성을 알지만 사실 귀찮음이 커서 잘 관리를 안했는데 <링크드인 취업혁명>에서 해외취업을 위한 링크드인의 1촌맺기의 과정, 멘토 및 인맥관리의 필요성을 보면서 반성했다.

우선 링크드인으로 프로필과 포트폴리오를 업데이트을 하고 하루빨리 영어공부를 시작하는게 우선의 목표이다. 나와 같이 해외취업을 도전해보고 싶지만 막막한 심정인 사람들도 링크드인으로 외국의 기업들에게 그 매력을 뽐내길 바란다.