2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집 - 핵심키워드만 모아 20일 합격! 2023 에듀윌 사회복지사
손용근 외 지음 / 에듀윌 / 2022년 6월

한국산업인력공단에서 제공하는 통계에 의하면 2017년부터 2021년 사회복지사 1급 합격률 평균은 2017~2021년 5년간 37.6%정도가 된다. 사회복지사 1급 시험은 2차 실기 시험이 따로 없고 1차 필기 시험 합격과 서류심사만 통과되면 최종 합격하여 자격증을 취득할 수 있다. 총 8과목이고 총 200문제가 출제되고 3교시로 나눠서 시험을 보는데 1교시 2과목, 2교시에 3과목, 3교시에 3과목으로 시험을 치르고 휴게시간을 포함해 총 240분이 걸린다. 1년에 한번 밖에 없는 시험이고 공부하는 량도 방대하다보니 많은 수험생들이 합격에 난항을 겪는 자격증이기도하다. 취업과 직계적으로 연관이 되어있는 자격증이다보니 난이도도 있고 공부해야할 양도 많다보니 시중에 사회복지사 시험 책들이 많이 출간되어있지만 그 중 ‘합격자수 1위’라는 부동의 타이틀때문에 에듀윌사회복지사1급 핵심요약집을 선택했다. 사회복지사나 공인중개사, 공무원 등 수많은 합격자를 배출한 에듀윌인만큼 책의 구성, 포인트, 짜임새들이 잘 잡혀있었었다. 이 책은 핵심요약집이다보니 8과목의 방대한 양을 한권에 압축시켜 중요한 부분만 짚고 넘어가는 것이 중요한데 보통 다른 핵심요약집들을 보면 말그대로 이론에 대한 ‘요약’만 서술되어 있는 경우가 많은데 에듀윌은 포인트만 콕콕 집어내주는 특징이 엿보이는 책이었다.

에듀윌 <2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집>은 페이지마다 기출분석, 핵심이론, 필수문제 점검과 같은 STEP(단계)가 따로 나뉘어져있었고 6년동안 출제경향, 자주 틀릴 수 있는 오답노트, 핵심 기출문제 등으로 단순히 이론만 요약되어있는 것이 아닌 수험생들이 짚고 넘어가야할 부분들을 콕콕 짚어서 알려주었다. 특히 인상깊었던 건 페이지마다 중요한 것은 글자색이 다르게 나있어서 내가 밑줄을 긋지 않아도 한눈에 중요한 것을 알아볼 수 있다는 것이다. 종종 공부하면서 어느것이 핵심키워드인지 헷갈릴때가 있는데 이렇게 먼저 중요한 내용이 표시되어 있어서 자연스럽게 더 집중하게되었다.

뿐만 아니라 책의 맨 앞에 핵심개념 구조화노트가 있는데 이론에 대한 세부적인 내용이 아닌 굵직한 줄기로 모든 과목의 흐름을 파악할 수 있는 나만의 비법노트같아서 좋았다. 공부를 아무리 꼼꼼히 해도 막상 시험장에 들어가기전에 머릿속이 새하애지는 경험이 한번씩은 있을텐데 이럴때 전체적인 흐름을 한번씩 확인해볼수있는 내용이 있다면 세부내용도 머릿속에 연상해가며 생각할 수 있고, 얇은 두께덕분에 평소에 출근이나 학교, 스터디카페등에도 가볍게 들고다니며 사회복지사1급 공부를 할수있을것같다. 시험장에 무거운 8개의 책들을 모두 들고가기보단 <2023 에듀윌 사회복지사 1급 핵심요약집> 딱 한권으로 합격의 문턱에 더 가까워질거같다.이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.