당신은 합격할 자격이 있습니다 - 취업 합격을 부르는 STL 글쓰기
남현우 지음 / 한국경제신문i / 2021년 10월

자기소개서, 면접에 관한 취업특강을 듣다보면 수시채용, 블라인드채용등 내가 졸업했을 당시와 취업트렌드가 또 많이 변화하였다는것을 느끼곤한다. 최근 취업조언을 보자면 어느정도 기본스펙을 쌓았으면 토익 몇점상승, 한국사같이 실무에 직접적으로 도움이 되지않는 자격증취득 보다는 빨리 인턴이나 계약직으로 뛰어들어서 직무경험을 쌓고 그 바탕으로 이직하라고 조언한다. 그런데 사실 취업생들을 그런 이야기를 마냥 실천하기는 두려운건 사실이다. 괴물같은 스펙을 가진 사람은 너무 많고 신입사원모집공고인데 경력이 없다고 탈락하는 이 사회에서 취업준비생들이 타개할 방법은 뭐가있을까. 결국엔 자기소개서이다. <당신은 합격할 자격이 있습니다>는 사회초년생 시절 10곳의 기업에서 합격한 경험을 살린 저자 남현우가 자기소개서 컨설팅을 한 사례들을 한데 묶은 책이다.   나도 이직을 희망해서 취업특강을 듣게되는데 <당신은 합격할 자격이 있습니다>와 그동안 들어온 특강에서 강사들도 말하는 좋은 자소서는 결국 일맥상통한다.기승전결이 뚜렷하고, 말하고자하는 메세지가 분명하며, 주제가 통일되고, 질문에 적절한 답을 해야한다는것이다. 뚜렷한 목적 없이 무작정 기업에 이력서와 자기소개서를 넣는다고 경험치가 쌓이는것도 아니다.

책에도 나오고 그동안 특강에서 들은 자기소개서 팁들을 말해주자면, why(지원동기)-what(자기경쟁력)-how(입사후포부)를 기억힌다. 열정, 근성, 도전, 창의성같은 모든기업이 선호하는 가치 중에서는 여러개를 작성하는게 아니라 딱 하나를 선택해서 자기소개서 처음부터 끝까지 이어지도록 해야한다. 성장과정은 삶의 가치관, 성격의 장단점은 나의 직무관련된 이야기를 쓰는게 좋고 지원동기 및 입사후 포부는 기업지원동기, 직무지원동기, 입사포부를 적되 당신이 원하는 직무, 경험을 자소서에 녹여야한다고 말한다. 특히 첫 문장은 두괄식표현으로 바로 어떤 말을 하는지 이해할수있어야하고 매력적으로 써야한다. 특히나 다다익선이라는 생각에 질문의 의도나 자소서내의 주제와 상관없이 본인의 장점을 늘어놓는 경우도많다. 우선 질문에 대해서 하나도 빠트리지않고 넘치지도 않는 답이 중요하고 지나치게 자신의 장점이나 강점을 부풀려서 자기소개서에 쓰는건 적합하지않다.

<당신은 합격할 자격이 있습니다>에서 새로 배운 내용은 자기소개서를 모니터상이 아니라 인쇄출력해서 여러번 보기, 글의 소제목은 명언에서 변형한 형태로 쓰기등이었다. 다른 취업관련 도서나 세미나에서도 잘 다루지 않은 경력직 자기소개서나 면접준비에 대한 내용도 짦지만 담겨져 있어서 정독했고 삼성, 농협, 카카오, 공기관등의 합격 자소서 샘플을 살펴볼수있었다.

그런데 나도 이론은 알겠는데 막상 실전으로 자기소개서를 쓰라고하면 늘 나열식으로 나의 인생을 늘어놓을때가 많다.

결국 내가 봐도 잘 쓴 자소서는 다른사람도 비슷하게 생각하고 합격으로 이어진다. 다만 요즘 무작정 합격한 자소서를 그대로 복사해 남의 인생을 훔치는 사람들이나 다른사람들과 차별화된 경험이 없다고 생각하는 사람들도 많고 또 이것부터 할까 저것부터 할까 고민하는 대학생들도 봤는데 내가 하고싶은 말은 우선! 재지말고 시작부터 해봐라이다. 나중에 이거 말고 저거부터 할껄 이라고 후회할지언정 아예 아무것도 안하면 그 안에서 배우는것도 없다. 대학생 커뮤니티등에서 24살 26살이 나이가 많아서 걱정이다. 늦은거같다.라고하면 안타까운 심정이다. 서포터즈, 기자단같은 대외활동을 하는데도 자신이 그동안 진행한 활동들을 정리한 포트폴리오를 노션이나 포토샵등을 이용해서 제출한다. 이 이야기를 듣고 나는 사실 좀 놀랐는데 내가 대학때는 포트폴리오는 취업할때나 필요한거였고 심지어 비전공자들은 그 의미도 잘 모르는 사람들이 많았다. 그만큼 취업시장이 너무 치열해졌고 내가 취업준비를 할때마다 자기소개서 유행했던 것들도 트랜드가 변하고있다. 다만 <당신은 합격할 자격이 있습니다>저자도 말하듯이 꼭 토익점수, 자격증, 어학점수등이 무조건적인 합격을 보장해주는것도 아니다. 우리가 가진 마지막 희망 '자기소개서'작성을 잘 써보면 원하는 기업의 취업 합격문턱에 가까워지지 않을까 싶다.

----------------------------------------------------------------

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.