영상 촬영 편집 스킬업 - 구독자 2천만 채널 PD의 영상 제작 강의
김수진 지음 / 길벗 / 2021년 8월

몇년전만 해도 영상편집 지식이 있는 사람들 위주로 제작되었거나 촬영한 원본 그대로 올려 UCC(User Created Contents)라고 표현했던 영상물들이 이제 영상전문편집 프로그램과 어플들이 대중적으로 보편화되어 쉽게 찾아볼수있는 요즘 비전공자들도 만들어낸 영상들이 쏟아져나온다. 취미생활로만 생각하던 유튜브, 트위치, 아프리카등에서 활동하는 1인 미디어 크리에이터도 직업으로 인정되는 이 시대에 영상편집은 쉬운 작업은 아니지만 그렇다고 '어렵지'는 않게 되었고 영상편집을 할 줄 모르는다는 말을 하기에는 세상에 친절하게 알려주는 강의들이 너무 많아졌다. 나도 영상을 전공하긴했지만 프로그램을 키지 않아서 관련 지식들을 많이 까먹었는데 다시 공부해볼겸 <영상촬영편집 스킬업>을 읽게 되었다. 저자 김수진은 구독자 2천만 채널의 PD이고 비듀엔터프라이즈 콘텐츠 스타트업 대표로 활동하고있어서 브이로그, 교육, ASMR등 요즘 유행하고 인기있는 분야별 컨텐츠의 기획부터 영상 촬영과 편집법에 대해 공부할수있다. 책에는 스마트폰(안드로이드, 아이폰)과 저렴한 보조도구들에 대해 소개가 되어있고 장비보다도 중요한 영상의 기본 체크리스트와 촬영기법들과 도움이 되는 사이트들이 안내되어있어 요즘 투잡으로 유튜버를 꿈꾸는 사람들이 입문하기에 좋은책이다. 특히 영상촬영과 편집을 하기전엔 우선 장비부터 사는 사람들이 많은데 책을 한번 읽고 이 장비가 내가 하려는 콘텐츠와 정말 필요한지 불필요한지를 알아볼수있는 계기가 될거라 생각한다. 영상편집은 프리미어 프로 위주로 소개가 되어있는데 좋은 영상편집어플들도 많이 나왔지만 일러스트나 포토샵파일과의 확장성과 마스크, 키프레임, 색보정등 효과로 더 멋있는 영상을 만들기 위해서, 또 입문하기에는 프리미어 프로를 꼭 알아두는게 좋다고 생각한다. 예제 및 완성 파일도 홈페이지를 통해서 다운받을수있어서 천천히 독학해볼수있다.

예전엔 자막을 하나씩 직접 타이핑해서 싱크를 맞췄는데 이젠 플러그인이나 연동된 프로그램도 손쉽게 자막들을 쓸수있다고하니 정말 영상편집하는데 이제 내가 컨텐츠 기획만 잘 하면 좋은 영상이 만들수있는 세상이다. 꼭 1인 크리에이터 뿐 아니라 내가 원하는 내용을 촬영하고 편집할수 있는 능력을 가지고있는건 분명 매력적이라고 생각한다. 전문적인 영상편집 소양을 배워보고 싶었던 사람들이 읽어보길 바란다.