매일의 기록이 특별해지는 아이패드 캘리그라피 - 프로크리에이트로 감성 기록부터 굿즈 디자인까지
김이영 지음 / 싸이프레스 / 2021년 8월

최근 약 3달간 아이패드와 애플펜슬을 이용해서 이모티콘을 그리는 수업을 들었다.그 전에도 아이패드로 그림이나 글을 그리긴 했지만 정식으로 배운적은 없어서 새로운걸 알아가는 즐거운 시간이었다. 독학의 장점은 나만의 스타일을 만들어낼수있다는것이고 단점은 그 스타일을 만들어내기 전까지 오로지 스스로 모든걸 해내야한다는 것이다. 물론 누군가에게 배우면 실력이 바로 좋아 지겠지만 스스로 깨우치면 그 모든 결과물은 자신의 것이 되는것이다. <매일의 기록이 특별해지는 아이패드 캘리그라피>의 저자 김이영이 그런사람이다. 본인이 다니던 직장을 과감히 정리하고 진로를 바꾸어 캘리그라피 관련교육을 이수하고 작가활동을 시작하였다. 지금이야 관련 어플과 강의들을 쉽게 찾을수 있지만 그 전에는 대중화되지않아서 백지부터 하나씩 찾아보며 배웠다고한다.

나도 캘리그라피를 혼자서 공부했지만 워낙 띄엄띄엄 연습을 해서 그런지 점점 시간이 지날수록 실력이 퇴화하는 기분이라서 다시 처음부터 배워본다는 마음으로 <매일의 기록이 특별해지는 아이패드 캘리그라피>을 보았다. 종이와 잉크, 딥펜으로 하는 캘리그라피도 분명 매력이 있지만 아이패드와 애플펜슬만 준비되면 언제 어디서든 제작과 수정 할수있는 점도 매력적이다.

책은 ‘프로크리에이트’어플을 기준으로 설명을 해주는데 이 어플은 유료지만 워낙 유명하고 인기도 많은 어플이라서 계속해서 캘리그라피나 그림을 그릴 생각이 있으면 어플을 구매해도 좋다고 생각한다. 이 책으로 프로크리에이트의 기본적인 툴의 사용법을 배울수있고 선, 색상, 구도, 드로잉등을 이용해서 멋진 캘리그라피 작품을 완성할수가 있다

요즘에 어플로 내가 찍은 사진을 멋지게 꾸밀수있는데 기왕 꾸미는거 시작부터 끝까지 캘리그라피와 내가 찍은 사진으로 달력, 포스터, 엽서같이 일상을 표현 할 수있는건 정말 멋진 일이다.