아이패드 프로크리에이트로 캐릭터 이모티콘 만들기 - 아이패드로 가장 재미있게 돈 버는 방법
이광욱 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 2월

몇 해전 큰 맘먹고 아이패드 6세대와 에플펜슬을 구매했다. 당시 아이폰 SE를 사용하고있어서 큰 화면이 필요하기도했지만 노트북과 핸드폰 그 사이의 장단점을 합쳐놓을게 필요하기도 했기 때문이다. 사진,영상편집이나 일러스트를 해야할 일이 있을때 노트북을 키고 프로그램을 키고 핸드폰에 있는 데이터를 옮기는 그 과정을 아이패드가 깔끔히 정리해주었다. 지금까지 아이패드는 아주 잘쓰고있지만 사실 애플펜슬은 그에 비하면 활용도가 낮다. 물론 지금까지도 종종 캘리그라피나 그림용도로 쓰긴 하지만 애초에 정식으로 배워본내용들이 아니니 거의 자기만족 수준에서 벗어나고 있지 않다. 액정타블렛을 컴퓨터에 연결하지 않고도 손쉽게 원하는 내용을 디지털로 그리는 매력이 있는데 많이 활용을 못해서 좀 아쉬웠는데 불현듯 나도 이모티콘을 만들어볼까? 라는 생각에 올해 목표중에 '이모티콘 만들기'가 추가되었고 관련 카페도 가입해보고 이광욱 저서의 <아이패드 프로크리에이트로 캐릭터 이모티콘만들기>책도 읽게되었다. 이 '프로크리에이트' 앱은 전부터 익히 들어온 유명어플이다. '굿노트'와 더불어 거의 아이패드+애플펜슬을 사용하는 사람들에게 필수아이템적인 어플이지만 유료어플인 탓에 괜히 잘 다루지도 못하면서 사기에는 좀 주저해서 여태껏 구매를 하지 않았다. 대신 그와 비슷한 무료어플류를 사용했는데 안그래도 gif, 투명도, 다양한 저장방식지원을 하는 프로크리에이트어플이 요즘 눈독들여지는 와중에 이 책을 보니 몹시 흥미로워질수밖에 없는것이다. <아이패드 프로크리에이트로 캐릭터 이모티콘만들기>책에서 이모티콘 제작 가이드가 나오는데 타깃정하기, 컨셉과 사이즈, 승인이 안되었을때 수정법등이 담겨있는데 저자의 대표캐릭터격인 '광복이'가 자주 나와서 이모티콘의 A부터 Z까지 설명하는 그 약간 지루할수도 있는 부분에서 귀여움을 더해준다. 그동안 카카오톡과 네이버 블로그에서만 이모티콘을 봐서 몰랐는데 밴드, OGQ 심지어 아이폰에서도 이모티콘구매가 가능하다는걸 이 책에서 알게되었다. 요즘에 '대충티콘'같이 약간 힘들인듯 안들인 이모티콘이 유행해서 제작하는 과정이나 등록방법도 그렇게 어렵지 않을거라 생각했는데 역시 프로의 세계는 어렵다는것을 느끼게 되었다. 이미 클래스101에서 이모티콘 강의를 하고계시다고하니 책을 읽은 사람들이 더 현장감 느껴지는 설명을 하고싶어서는 들어보는것도 좋겠다. 나도 이 책을 읽으니 갑자기 이모티콘제작법에 대해서 아이디어가 샘솟는데 이 아이디어를 꼭 끄집어 내서 이모티콘으로 만들어내보고싶다.