책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다 - 삶의 무기가 되는 책읽기의 쓸모
김애리 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 3월

2021년도 벌써 3월달로 진입하였다. 새해계획을 잘 지키고 있냐고 하면 아니라고 해야겠지만 어쨌든 어릴때부터 그나마 꾸준히 하고있는건 있다. 바로 '책 읽기'다. 어릴때부터 도서관에 다녔던 습관으로 정말 말그대로 습관적으로 책을 읽고있었는데 코로나로 인해 바깥외출이 어려워지면서 더 열심히 읽고있다. 요즘엔 책읽는 방식이나 독후감활동을 여러방식으로 해보고있는데 <책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다>도 이 연장선에서 읽게되었다. 책을 읽는것은 흔히들 인생을 바꾸는것이라고 생각한다. 비단 독서뿐 아니라 인생을 바꾸는 방법들은 모두가 알고있다고 생각한다. 하지만 다들 실천을 하지 않는것 뿐이다. 가장 쉬운방법이지만 가장 어려운게 바로 이 '올바른 방법으로 계속진행하는 꾸준함'이다. 저자 김애리는 경제적으로는 흙수저였지만 정서적 금수저가 되자라는 생각으로 다소 고리타분하게 들릴수있는 1000권의 책읽기를 직접 실천하며 변화를 경험하게된다. 나도 꾸준히 책을 읽긴 했지만 저자가 표현한대로 '좀비독서'에 가까웠다. 책을 덮으면 그게 끝이었는데 이 책을 읽으면서 책을 어떤 방향성으로 읽고 독후활동을 할지 배우게 되었다. 특히 독서대학이 좀 신선했는데 한가지 주제로 책 30권정도를 가지고 스스로 커리큘럼을 짜고 거기서 미래의 나를 위한 배움을 얻어가는것이었다. 물론 남들이 성공한 방법이 나도 같게 적용되진 않을수있지만 1만시간의 법칙이라는 말처럼 그냥 두어도 흐를 시간인 하루 15분씩 쌓인 5년뒤의 내 모습은 어떻게 변화할지 궁금하다. 물론 책에서 소개하는 것들은 초보자가 무턱대로 들어가기 어려워보이기도하고 절대 초보자들이 무작정 뛰어들지 말으라고 저자도 이야기한다. 부록에는 책에 나온 활동의 가이드가 나와있으니 한번 따라해보는것도 좋아보인다.

책 서평을 시작한지 이제 1주년이 되어간다. 서평을 시작하게 된건 코로나 때문이었다. 이젠 덕분이라고 해야할지도 모르겠다. 원래 읽고 덮기만 했던 독서를 블로그에 서평도 올리고 이벤트에도 참가하게 되다보니 따로 독서모임에 들어가지않아도 스스로 세계가 확장되었다. 거기에 서포터즈활동이나 부수적인 일들도 점점 늘어나고있다. 사실 처음 리뷰를 시작할때에는 전시를 못가니 대신 책부터 하자 라는 마음이었고 그렇게 큰 기대감도 없었다. 그런데 1년도 채 안되어 이렇게 다양한 일을 벌리고 있는 나를 보자면 놀랍긴하다. <책읽기가 필요하지 않은 인생은 없다>안에서 저자가 말하는것의 100퍼센트 동일한 체계나 방식은 아니고 유명리뷰어나 인플루언서가 되기에는 아직 너무나도 부족하지만 나만의 방법을 찾아가고있다. 저자가 말하는 독서는 스스로 성장할수있는 최고의 플랫폼이라는 말에 절로 고개가 끄덕여지는 이유이다.