오늘의 주식 - 이슈를 읽으면 종목이 보인다
효라클(김성효) 지음 / 토네이도 / 2021년 2월

요즘 식당, 버스, 길거리 어디에서든지 들리는 이야기가 있다. "주식이~ / 코스피가~ / 삼성전자가~" 나 빼고는 정말 모두가 주식을 하나 생각이 들 정도로 지금 대한민국은 주식 열풍이라고 해도 무방하다. 나만 뒤쳐진거같은 박탈감에 "벼락거지"(치솟는 부동산, 주식, 비트코인 수익으로 인해 해당 재테크를 하지 않는 사람들을 일컫는 말)라는 신조어도 생겨났다. 그렇다고 무턱대고 주식시장에 입문하자니 나중에 한강물 온도 체크할거같아 무서워서 우선 공부를 하며 때를 기다리고있자 생각하고있는데 마침 경제 전문 뉴스레터 <어피티>에서 주식전문가로 이름 날린다는 효라클이라는 저자가 쓴 <오늘의 주식>이라는 책을 발견했다. 책날개에 써있듯 이 책의 구성은 다소 독특하다. 차트와 매매법을 설명만 하는 이론적 수업보다 직접 문제를 풀어보며 스스로 주식공부를 시키게 하고 초보들이 흔히 생각하는 우량주구매를 지양한다. 사실 주식은 내 성장배경에 헛헛한 공신을 세웠으므로 개인적인 견해로는 몇몇을 제외하고는 크게 수익률을 낼수 없다고 생각한다. 다만 내가 이제 주식에 눈을 돌린것은 '증권가 찌라시'도 그렇고 우리가 평소에 당연하게 받아드리는 일상적인 내용은 물론 미처 신경쓰지 못하는 수출이나 해외시장까지 우리의 일상 생활, 그리고 뉴스와 밀접한 관계가 있기 때문이다. 더이상 예적금만으로는 재테크를 굴릴수 없겠다 생각이 들어 다양한 재테크방식을 보아야 하는 때가 왔다. 그런데 막상 시작하려면 무슨말인지 모르겠다. 단어들이야 검색해서 어찌저찌 따라가보겠다만 내가 원하는 주를 선택하고 분석하는 능력은 많이 떨어진다. 그렇다고 다른사람들이 하는거 우루루 따라가는것은 너무 리스크가 크다. 그래서 이책의 구성이 더 특이하다고 생각했다. 공부하듯이 풀수있는 구성으로 질문과 보기, 그리고 바로 밑에 정답과 해설이 적혀있다. 내가 추론해가서 풀어서 맞는 문제도 있고 아예 잘 모르는 문제들도 있었다. 단순히 이 시즌에는 이 상품이 인기있습니다. 로 끝나는게 아니라 해당 주의 주요상품, 설립 배경을 토대로 신문기사에서 문제를 내고있다. 전세계의 금융시장이 코로나로 휘청했다보니 책에서도 코로나관련 뉴스들이 비중있게 나온다.

저자는 주식투자를 권하지만 굳이 전업투자자가 되라고하지않는다. 또 주식 공부는 해야하지만 그 공부결과가 무조건 다 맞는다는 보장은 없다고한다. 이번 코로나 사태로 주식으로 벼락부자가 된 사람들이 많을수 있겠지만 주식이라는게 정말 안정적으로 100프로 수익률을 낸다는게 어렵다는 뜻으로 들렸다. 2030세대가 이제 적금예금이 아닌, 심지어 빚까지 끌어모아 투자를 한다고한다. 물론 경제뉴스에 관심을 가지고 자금을 운용하는것은 좋지만 자신이 지불할수 있는 한계를 넘는건 위험한 짓이라고생각한다. 나도 요즘 재테크에 관심가져서 유튜브영상을 많이보는데 거기서 나오는 공부법을 실행하진않고 잘 보기만했는데 이제 진짜 공부해야할때가 온거같다. 앞서 비트코인이나 주식대란은 사실 투자해볼 생각조차 안해봤으니 아쉬울게 없지만 이제 이렇게 공부하려고 마음먹었으니 이제 뉴스와 이슈들에 귀 기울여 조금씩 주식을 시작해봐야겠다.