쿡언니의 방구석 극장
양국선 지음 / 지식과감성# / 2020년 12월

최근 코로나가 장기화되면서 사람도 잘 못만나고 뉴스에는 매일 자극적인 내용만 나와서 힐링이 필요해서 영화를 찾았다. 영화 제목은 '카모메 식당'. 두번째로 보는 이 영화는 처음 봤을때와는 다른 감상으로 끝났다. 처음 볼때에는 이정도로 심신이 지쳐있지않았고 너무 잔잔하고 일상적인 내용이 와닿지 않았다. 같은 영화를 봤는데 왜 이번에는 이렇게 마음이 힐링되는 느낌인지 모르겠다. DVD에 함께 실린 감독과의 인터뷰도 마음에 들었다. 우리는 영화를 다양한 이유에서본다. 좋아하는 배우가 나와서, 스토리가 마음에 들어서, 좋아하는 장르라서, 그냥 보고싶어서, 유명해서, 등등

이유는 다 다르고 보고난 감상평도 다 다르겠지만 영화를 보러가는건 늘 즐겁다. 영화관에 가든 집에서 영화를 보든 내가 제일 가슴 두근거리는 순간은  영화가 시작하는 직전의 타이틀이 뜨면서 어두운화면일때이다.

영화보는것 만큼이나 다른사람들의 영화평을 보는것도 좋아하는데 <쿡언니의 방구석 극장>도 그렇다. 방구석 극장이라는 말도 참 정겹다. 이 '방구석 극장'에는 생소한 감독들의 고급진 안목으로 만들어진 영화들보다는 우리가 평소에 익히 이름을 들어온 영화들이 나온다. 국내외 영화중에 죽기전에 꼭 봐야하는 영화 100개의 리스트에 올라갈만한 영화들이 아마 영화에 대해 관심이 평소에 있는 사람들이라면 이 책에 나온 영화들을 다보았을것이다.

책은 영화와 저자의 경험을 연결해놓은 에피소드들이 나오는데 그러고보면 참 사람의 인생이란 영화보다도 영화같다. 영화같은 삶이란 우리가 실시간으로 사니까 미처 눈치 못챘을뿐 하나의 주제와 에피소드로 엮으면 영화같은 인생을 살고있다고 할수있다. 저자가 회사를 관두고 꿈을 위해 늦은 나이에 대학을 다시가거나 영상일을 하고싶어서 야간 영화관 아르바이트를 하거나, 방송국에 들어가서 좀비처럼 일했던 에피소드를 보다보면 한편의 자전적 영화로 만들수있을거라 생각했다. -여기서는 글로 풀어냈지만- 그래서 우리는 영화를 보면서 위로를 받는다. 물론 영화중에는 답답하고 일부러 멕이는 듯한 영화들도 있지만 어쨌든 우리네 현실이 반영된 영화를 보며 내가 가보지 못한 길을 갈때에 그 주인공에게 감정을 투영시켜 카타르시스를 느끼곤한다.

책에 나오는 프랑스와 한국의 중산층에 대한 정의, 장애인들이 영화를 보는 환경, 비혼, 은퇴 등 우리가 아직도 풀어가야할 사회문제들이 퐁퐁 튀어나온다. 아직 쉽게 의견을 내릴수 없는 주제들이지만 나도 영화를 보고 견문을 넓히면서 나만의 방구석 극장 상영리스트를 올려봐야겠다.