투자노트
이상우 지음 / (주)이상미디랩 / 2021년 2월

요즘 2030세대중에 주식투자에 뛰어들지 않은 사람을 찾기가 힘들다.

영끌, 빚투라는 단어로 대체되는 주식투자의 열기는 어마어마하다.

나는 아빠가 주식으로 돈 잃는것만 봐서......예전부터 주식시스템자체는 어느정도 알고있었지만

돈 잃어버릴바에는 절대 하지않는다고 생각했는데

티끌모아 티끌이기도하고 단순 저축으로는 돈을 불릴수가 없어서

이제 예적금만 하던 재테크에서 한발짝 더 나아가볼려고한다.

그래서 유튜브에서 주식관련영상을 찾아보는데 다들 하는말이 무조건 들어가기보다

공부를 하고 흐름을 본다음에 들어오라는것이다.

섹터, 테마분석, 뉴스분석, 기업분석, 매매일지, 월간 수익률등 이 많은 내용을 어떻게 다 정리해야할지 모를때

이 책을 보게되었다.

이상미디어랩에서 나온 <투자노트> 주린이부터 주식고수까지 매일 쓸수있는 투자노트이다.

책의 중요정보라 생각해서 1월달만 사진찍었지만 2021년 1월부터 12일까지

우리나라를 비롯한 미국, 중국 등 세계에서 금리에 영향이 갈만한 이벤트들이 정리되어있다.

산업별테마와 월별 키워드, 중요 키워드들도 정리되어있다.

어떤 테마에 어떤 회사가 있는지 또 어떤 달에 이 회사들의 주가를 주목해야하는지

한눈에 볼수있어서 좋았다.

상한가 하한가 주가 그래프의 주가요인을 그냥 눈으로만 보고 체크하는게 아니라

이렇게 직접 적으면서 쭉보면 주식은 물론 국내외뉴스에 대한 흐름도 알수있을것같다.

정말 월급만으로는 생활할수 없는 시대가 되어버렸다.

개인적으로는 지금 코스피지수가 미친듯이올라서 너도나도 다 주식에 투자하는데

지금 고점에 올라가면 모아니면 도라고 생각하기때문에

바로 주식에 들어가기보다 <투자노트>로 좀 공부를 오랜기간 하고 천천히 들어가고싶다.