놀랍게 쉬운 인공지능의 이해와 실습
한선관 외 지음 / 성안당 / 2021년 1월

최근 인공지능(AI) 챗봇 '이루다'의 이슈가 꽤 뜨거웠다. 해당 인공지능 사용자들의 부적절한 행위도 문제였지만 인공지능, 딥러닝을 개발하는 과정에서 개인정보들을 무단으로 취합해 사용된것이 뒤늦게 밝혀지며 현재 집단소송을 준비중이라고 하였다. 해당 뉴스관련 댓글들을 보니 인공지능을 사용할때의 인권감수성을 지켜줄것인가의 문제도 고심해봐야할 문제이지만 개발단계자체에서 어떤 목적으로 인공지능을 사용할 것인지, 개발과정에서 현재 사람들의 개인적으로 불편을 겪지 않을 만한 내용인지에 대한 심도깊은 내용없이 그저 이과적인 목표로 인공지능 제작을 하는것에 대한 위험성을 말하는 사람들의 의견이 있었다. 그동안 딥러닝, 인공지능, 4차산업혁명, 코딩 등 나도 이제 세계의 변화에 맞춰 공부를 해야겠다 생각했는데 우선 무조건적으로 공부에 들어가기 앞서서 인공지능에 대한 이해가 필요하다고 생각하게되었다.

<놀랍게 쉬운 인공지능의 이해와 실습>는 나같이 인공지능에 입문하는 사람들에게 쉽게 이해할수있도록 AI 교육에 대한 이론과 실습을 병행할 수 있는 한국인공지능교육학회 한선관 학회장 팀의 AI교양교육서이다. 인공지능이나 관련내용에 대해 공부하고는 싶은데 막상 어떻게 입문해야할지 막막한 적이 많은데 최근에는 초등학교때부터 인공지능과 코딩을 공부하고 EBS에서도 관련 프로그램들을 방영해주기도하는데 이 책의 난이도가 적절해보인다.

책은 크게 인공지능의 이해를 하는 이론과 직접 ai기술을 적용할수있는 실습으로 나눠져있는데 15주 플랜으로 공부할수있다. 이론에는 좀 낯선 용어나 설명들이 있지만 그림을 보면서 차근차근 공부할수 있게되어있고 한 챕터를 정리해볼수있는 평가페이지도 있다. 특히 이 책에서도 인공지능의역사와 필요성도 알려주지만 인공지능 사회의 윤리적 이슈과 관련 사례들을 설명해주고 트롤리딜레마나 인공지능 포비아 등  우리가 어떻게 인공지능사회를 살아갈지에 대해 짚어준다.

이론공부를 끝나면 드디어 실습을 해볼수 있는 과제들이 나오는데 전에 내가 EBS에서 봤던 스크래치라는 교육용 프로그래밍언어가 나온다. 예전에 나 학교다닐때 컴퓨터일반시간때 메모지에 하나하나 타이핑해가며 웹사이트창을 만들었던 기억이 있는데 이렇게 요즘엔 클릭과 이미지로 바로바로 원하는 내용을 만들어낼수있으니 좋은세상이다. 내가 하는게 바로 결과로 나오니 우선 많이 흥미롭고 아이 부모님들도 아이와 함께 학습하면 좋을거같다.

책 서문에서 말하듯이 우리 모두가 인공지능 전문가가 될게 아니니 인공지능의 개념을 정확히 이해하기 위해서는 오랜 시간 학문을 공부할 필요는 없지만 그렇다고 수동적으로 활용하거나 따라가기 보다는 그 두가지의 균형을 잡아가며 배우는게 우리가 앞으로 초지능사회를 살아가는데 도움이 될거라고생각한다. 문송한 삶을 살고있지만 그래도 우리가 평소에 사용하는 인공지능 스피커나 시리,빅스비등의 알고리즘을 어느정도 이해할수있는 시간이 되었다.