올 댓 코스메틱 - 화장품 연구원의 똑똑한 화장품 멘토링
김동찬 지음 / 이담북스 / 2018년 9월

하얗고 탄력있는 피부, 흉터없이 매끈한 피부, 전세계 만국공통으로 가지고 싶은 피부일것이다. 사람의 '미'에 대한 욕망으로 시작된 화장품의 세계는 인류와 오랜시간 함께하고있다. 거기에 기술의 발전으로 인해 이제 굳이 병원이나 에스테틱 샵을 가지 않아도 집에서도 원하는 만큼 케어를 할수가 있는 시대가 되었다. 우리는 이 순간에도 뷰티프로그램에서 추천하는 화장품도 사보고 커뮤니티나 친구들이 소개해주는 소위말하는 입소문 좋은 제품들, 세일하는 제품들을 사고있다. 그렇다면 우리는 이 '화장품'에 대해서 얼마나 알고있을까? 화장품 상품 전면이나 광고에서 소개하는 효과를 제외하고 화장품 뒤쪽 빼곡히 적힌 성분표를 보고 이 모든 재료들이 필요한가 의아한 생각이 들때가 종종있을것이다. 인터넷으로 뭐든 찾아볼수있고 정보를 받아볼수있기때문에 이 성분은 안좋다는데 왜 들어간거야? 하고 생각한적도 있을것이다.<올댓코스메틱>은 화장품관련 업종에서10여 년간 화장품을 연구하고 만들어온 전문가가 쓴 책으로 코덕(코스메틱덕후)들도 궁금해 할만한 이야기들이 담아져 있다.

화장품의 가장 기본인 제형을 이해한다면 내 피부에 트러블을 유발할수 있는 제형을 피할수 있고,

제형만으로도 피부개선 효과를 볼수있다.

효과좋은 화장품을 구매하는 첫 단계는 제형에 대한 이해와 내게 맞는 화장품을 찾는것이다.

<올댓코스메틱> 본문, p.46

사도 아무거나 발라도 크게 트러블나지않아서 아무거나 바르는 나는 화장품, 클렌징에 대해 잘 모른다고 동생한테 구박받을 정도로 화장품알못이지만 그래도 어떤 성분이 나에게 맞고 내가 원하는 효과를 얻을수있을지에 대해서는 궁금하긴했다. 나도 막연하게 생각하거나 선입견을 가지고있던 성분들이나 귀찮다고 생각해서 덜 신경썼던 부분도 책에 나와있어서 조금 반성하기도 했다. 평소 그저 당연히 원래 그러겠거니 했던 O/W와 W/O 제형의 차이나 사춘기 여드름, 안티에이징의 정보도 알게되었다.