고양이 집사 사전 - 그림으로 쉽게 배우는 생애주기별 건강, 심리, 문제 행동, 노화, 스트레스 관리 Pet's Better Life 시리즈
데이비드 브루너 외 지음, 폴 키플 외 그림, 박슬라 옮김 / 보누스 / 2020년 11월

귀여운 새끼 고양이에게 '한눈에 반해' 아무 생각 없이 나중에 후회할만한 결정을 덜컥 내리지 말라.

<고양이 집사 사전> 본문, p.45

반려동물, 반려식물에 대한 관심은 높아져가고 실제로 키우는 사람은 물론 랜선집사를 자처하는 사람들도 늘어나고있다. 다양한 라이프스타일이 공존하는 요즘, 보다 더 쾌적한 환경에서 고양이를 키울수 있는 방식에 대해 인터넷이나 유튜브에 다양한 정보가 쏟아지고 있을때 조금 더 쉽게 이해할수있는 책이 없을까 싶었다. <고양이 집사 사전>은 초보집사들이나 예비집사들이 고양이의 품종, 소통,습성, 먹이,성장, 건강관리, 질병, 짝짓기, 생애등에 대해 더 이해하기쉽게 그림으로 설명해주는 책이다. 저자가 미국에서 동물병원을 운영하고있는 외국인이기때문에 코숏(코리아숏헤어)을 비롯한 우리나라에서 흔히 볼수있는 종들의 설명은 아쉽게도 있지않다. 또 산책, 싱크대에서 목욕시키기, 같이 키우는 동물들에 대한 이야기도 우리나라 정서와는 약간 동떨어져있기는 하다. 그래도 고양이라는 종의 만국 공통적인 행동특성에 대한 이야기가 주 서술내용이기 때문에 보는데 불편한점은 없었다.

사실 이 책에서 제일 궁금했던게 고양이 훈련시키기 부분이었다. 사람들은 고양이가 주인(집사)말을 듣지 않는다고 말하지만 사실 고양이는 모든 내용을 듣고 이해하지만 실천하지 않을뿐이라고한다. 어릴때 사회화가 된 새끼고양이를 전제로 날마다 같은 시간대에 훈련하는 방법을 알려주는데 앉아, 엎드려, 이리와, 던진물건 가져오기에 대한 훈련법이 있다. 사실 책에 나온대로 즉각적이고 적절한 보상이 아니더라도 고양이가 충분히 집사에 대한 애정과 의지만 있으면 가능하다고 생각들기는 하다. 책을 읽으면서 인상깊은건 그 어떤 행동을 고양이에게 할때 고양이가 싫어하면 바로 그만두라고 하는 부분이다. 사실 책을 읽으며 우리나라 정서와 다른 부분에 대한 서술로 고양이를 배우면 자칫 오해나 키우는데 실수할수있는 상황이 있을수도 있을거같다는 생각이 들었는데 또 책에서 무엇이 되었든 '고양이가 싫어하면 그날은 거기까지'라는 문장을 읽는 사람들이 꼭 새겨들었으면 좋겠다. 이책을 읽으며 고양이를 키우는 행복한 상상에 빠져있을수도 있지만 책 마무리에 적혀있든 고양이의 문제행동은 어떤식으로든 발현될수있다. 귀여운 고양이와 행복하게 오래살기위해 이 책을 천천히 읽어보는걸 추천한다.

적절하게 돌보아주기만 하면 고양이는 우리에게 무한한 기쁨과 우정을 나누어준다.

그러나 명심하라. 고양이와 삶을 함께한다는 것은

엄청난 에너지와 인내심, 헌신적인 태도가 필요하다는 뜻이다.

<고양이 집사 사전> 본문, p.6