고양이는 왜 이러는 걸까? - 한밤중 우다다부터 소변 테러까지, 온갖 사고와 말썽에 대처하는 법
데니제 자이들 지음, 고은주 옮김 / 북카라반 / 2020년 4월

표지를 본 집사라면 이미 알고있겠지만 고양이 동공이 동그래지고 엉덩이를 좌우로 흔드는 모습은 곧 사고를 칠 전조이다. 표지에 문으로 추정되는 물체 위에 있는 고양이는 호기심 가득한 모습이고 뒷면에는 그에 걸맞게 스프레이를 뿌리고 휴지통을 뒤지고 벽을 긁는등 온갖사고를 치고있다.

귀여운 표지에 속기 쉬운 <고양이는 왜 이러는 걸까?>는 고양이에 관심이 있는 예비 캔따개집사들이나 이제 막 고양이를 키워보려하는 초보캔따개들에게 고양이를 데려오기전 먼저 주의하고 유의할것을 알려준다. 책은 아기묘에서 성묘까지 흔히들 겪을수있는 문제사항에서 당황할수있는 초보집사캔따개들을 위해 현실적으로 생각할것을 짚어주는게 좋았다. 최근 유투브나 TV방송채널, 인스타그램으로 인해 반려동물의 귀여운 모습만 보고 데려오는 사람들이 많은데 이 책은 그런 귀여운 모습에 대한 이야기보다는 당연히 '고양이 다운' 행동에 대한 설명이 적혀있다. 바람직하지못하다고 말하는 행동이 인간 중심적 사고라는게 뜨끔했다. 사람의 기준 또는 내가 생각하고 바라는대로 고양이가 행동하기를 바라는것은 부적절하며 사이좋게 지내는 첫걸음은 또 하나의 인격체로 존중과 배려해야한다는 것과 평생을 보살펴야한다는걸 인지하고 책임감 있어야한다는걸 9년동안 고양이를 키우는 동안 잠깐 까먹었었는데 다시한번 되짚어볼수있었다.

책을 읽다보니 지식인에 누군가 고양이에게 모터소리가 난다고 당황해하던 글을 읽으면서 웃었던 기억이 난다. 나 역시 초보집사일때 고양이 앞다리에 살짝 혹처럼 나있는 퇴행된 발가락을 보고 엄청 걱정했었으니까. 물론 요즘 고양이에 대한 정보는 인터넷으로 잘 알아볼수있지만 사실 한번에 책으로 묶어서 보는게 더 좋다. 그런면에서<고양이는 왜 이러는 걸까?>는 고양이를 처음 키우면 맞닥드리는 문제인 합사, 공격성, 소변테러, 밤에 우다다, 스크레치에 대한 설명과 도움이 될법한 훈련에 대해 나와있다. 고양이 관련된 체크리스트가 중간중간 계속 나오는데 특히 인상깊었던 것은 고양이가 받는 스트레스에 관한 부분이었다. 당연히 예측할수있는 이사나 환경변화에 대한 이야기도 있었지만 종일 혼자있는거나 tv나 음악같이 사람이 생활하는데 들리는 소음에 대해서는 크게 생각해보지않았던거라 또 새로웠다. 하지만 책을 읽으며 한가지 아쉬운점은 고양이의 행동에 대한 대처방안이 세세하게 파고들지는 않고 주의사항만 적당히 적혀있거나 대중도니 치수나 예시로 몇가지 사례만 들어있어서 상세한 내용은 집사들이 직접 찾아봐야하는것을 보인다.

그래도 최근 이슈가 된 채식사료에 대한 전문가의 소견이나 해외책을 번역한건데도 책 끝에 나온 24시간 동물병원이나 동물장례은 한국실정에 맞춰서 나와있어서 꽤나 유용해보였다. 프로집사들보다는 초보집사들이 이 책에 더 적합해보인다.