심리학을 만나 행복해졌다 - 복잡한 세상과 사람의 마음을 꿰뚫어 보는 심리법칙 75
장원청 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2020년 3월

심리테스트, 별자리, 운세, 타로카드... 예전부터 꾸준히 이어져온 이름은 물론 성별, 나이조차 누군지도 모른채 단지 태어난 날짜와 몇개의 대답으로 어디서 나왔는지 공신력없는 결과로 나에 대해 정의하고 분석하는 내용을 관심있고 흥미롭게 생각하고 때로는 맹신하는 사람들은 비단 나뿐이 아닐것이다. 혹자는 유사과학이다, 신뢰성이 없다, 하지만 어쨌든 우리는 아직도 첫 만남에 혈액형을 물어보며 혈액형별 성격을 이야기한다. 이런 유사과학류가 아직까지 사랑받는 이유 뒷 배경에는 두루뭉실한 결과내용이 다 맞는거같다라고 생각하게 되는 바넘효과라는 심리학이 깔려있다. 최근 이런 심리현상에 대한 다양한 소개로 알게 되었는데 그럼 그동안 살면서 생각하고 행동할때 기껏 이성적이고 합리적인 선택을 했다 믿는 나에게 결국엔 누군가의 술수에 넘어갔다니, 심지어 스스로를 그 틀에 맞춰 설득시켰다니, 기가 막힌 노릇이지만 어쨌든 인정해야한다. 나는 심리학이 파놓은 함정에 빠졌다고. 때문인지 어쩐지 표지도 얄궂게보이는 <심리학을 만나 행복해졌다>는 이런 우리가 평소에 무의식적에 만나는 '양떼효과','엉덩방아효과' '베블런효과'와 '머피의 법칙','플라시보 효과','학습된 무기력' 같이 일생활에서도 흔히들 인용하고 익숙한 심리적 행동과 또 약간은 생소한 심리학에 대해 정의와 실험 결과와 사례로 이해하기 쉽게 설명해준다.

책 제목은 행복해졌다라고 말하지만 엄밀히 말하자면 심리학은 우리에게 행복감 외에도 다양한 감정을 준다. 인간의 다양한 심리들은 보여주는 이 책은 계속해서 생존을 위해 다수결을 따라가거나 이미 확증된 선택을 하는데 아무런 저항의식없이 익숙해져 자신의 한계를 짓는것을 지양하고 나의 부정적 생각이나 오만한 판단을 조금 너그럽게 받아드리고 좀 더 생산성 있는 생각과 행동으로 미래의 성공을 위해 변화할수 있게 하라 말한다. 남들의 눈치를 보지말고 자신만의 기준을 삼고 유연하게 생각하라고 하지만 나는 책을 읽으며 오히려 세상은 혼자서 살아갈수없고 어떤 의미로는 이미 우리 DNA 속에는 그동안 선조들이 쌓아온 생각과 선택으로 가득차 있다는 생각이 들어서 결국 이마저도 우리는 어떤 틀에 갖혀있는게 아닌가 싶어 조금 이상한 기분이 들기도 했다.
그래도 내가 가진 번뇌와 욕망에 대해 어느정도 긍정적이고 미래지향적인 생각을 할수있게 되었고 그게 모든 사람의 모습이 아닐까 생각하니 마음이 좀 편안해졌다.
책에서는 심리학에 휘둘리지 않고 생각하라지만 내가 계속해서 사회생활을 하면서 살아가는 한 난 계속해서 심리학에 휘둘릴것이다. 그래도 앞으로는 어떤 결정을 하기전에 한번 차분히 내 마음이 행복해질수있도록 되짚어볼수있게 될거라 생각한다.