NEW 똑똑한 하루 어휘 5단계 A - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 어휘
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

엄마표 영어에 이어 엄마표 국어의 시작.

요즘 국어가 대세로 떠오른다. 얼마전까지만 해도 영수학원 위주로 굴러가던 학원시장에 판세가 뒤집어지고 있는 느낌이다. 이제는 영수가 아니라 국수에 영어가 약간 들러리가 되어가는 느낌적인 느낌.

주변 엄마들을 만나도 부쩍 국어 논술 학원에 보낸다는 엄마들이 많다. 아이들 입장에서는 영수에 국어까지, 돌아야 할 학원이 하나 더 늘어난 셈이다. 얼마전 오픈한 유명 국어 논술 학원은 설명회조차 1분컷으로 마감되고, 강도 높은 레벨 테스트를 통과한 아이들만 학원을 다닐 수 있는 영광을 얻는다. 학원에 모토는 초등 아이들을 뽑아 빡세게 굴려서 6개월 안에 수능 3등급을 완성시켜 준단다. "나는 근데 그게 부럽지가 않어" 이제 초등 밖에 안된 아이를 6개월안에 3등급 완성이면 중고딩 되면 학습능력이 훨씬 좋아져있을텐데 그러면 2개월이면 완성되는 거 아냐? 나는 특정 기간 안에 뭐를 완성 시켜준다는 학원은 믿고 거른다.

국어라는 것, 문해력이라는 것, 독해력 이라는것, 문제를 푸는 감각이라는 것이 그렇게 몇 달 안에 갑자기 완성될 수 있는 걸까? 우리딸은 초등 4학년, 이제 슬슬 국어도 짜임새 있게 공부할 시간이다. 읽고 싶은 책도 마음껏 읽으면서 부담스럽지 않은 수준에서 어휘나 글의 짜임새등도 조금씩은 신경 써 줘도 될 나이다.

오늘 소개할 똑똑한 하루 어휘는 그런 면에서 시기적절하게 발견(?)된 책이다.

'차이'와 '차별'은 어떤 차이가 있을까? '다른 것'과 '틀린 것'은 어떻게 구분할 수 있을까? '주식', '간식', '별식'의 기준은 무엇일까? 우리말은 아무런 불편없이 사용하고 있지만 위와 같은 질문에 아이가 정확하게 대답하기는 쉽지 않다. 입으로는 어휘를 구사하지만 어휘에 대한 정확한 감각이 숙련되어 있지 않기 때문이다.

어휘에 대한 감각, 어떻게 키워야할까?

어휘의 사전적인 정확한 정의는 몰라도 다른 낱말과의 관계나 사용 예를 통해서 그 뜻을 보다 정확하게 이해하고 구분 짓는 말에 대한 추리력이 어휘에 대한 감각이다. 어휘에 대한 감각을 키우려면 그 어휘에 대해 보다 깊이 이해하고자 하는 탐구심과 호기심이 있어야한다. 일상에서 흔히 쓰는 말이라도 다른 어휘와의 관계를 통해 그 뜻을 정확히 구분 지어 보려는 의지가 있어야 어휘에 대한 감각이 자란다.

똑똑한 하루 어휘는 이런 부분을 향상 시켜 주는 교재이다.

어휘력 : 탄탄한 어휘 실력을 다지는 교재 ( 쉽고 재미있게 말의 뜻 이해, 바르고 정확한 어휘를 배우는 교재)

말의 감각 : 말의 감각을 키우는 교재 ( 어휘 구조에 대한 이해력 향상, 유사 어휘를 비교하며 말의 감각을 길러 주는 교재)

어휘 탐구 : 어휘의 확장성을 풍부하게 주는 교재 (다양한 속담, 관용어, 사자 성어 수록. 문맥 속 어휘 활용력을 향상시켜 주는 교재)

교재 구성이 지루하지 않지만 일주일치가 알차게 구성되어 있다. 연필 잡고 공부 모드로 공부할 부분도 있지만 이야기 책 읽듯이 재밌게 읽을 수 도 있다. (이건 우리 딸의 말이다. )

부담스럽지 않게 꾸준히 하다보면 어휘와 독해 능력을 올릴 수 있는 교재이다. 어느 학원처럼 6개월만에 국어 마스터가 될 수 있을까? 그런 경우가 있다해도 그 아이는 내공이 충분이 쌓인 아이일 것이다. 국어의 왕도가 있겠는가? 하루에 한장씩 재밌게 국어 능력을 쌓아올려 보자.

책을 제공받아 자유롭게 쓴 글입니다.