코스모스를 넘어 - 칼 세이건 이후 우주와 인간의 새로운 이야기
세라 알람 말릭 지음, 고현석 옮김 / 흐름출판 / 2026년 4월
이 책은 우주를 알고자 하는 인간의 열망이 고스란히 담긴 책이다. 과거에는 우주를 어떻게 바라보았는지, 그리고 과학이 어떻게 발전해 왔는지를 역사와 함께 풀어내며 인간의 지식 체계가 변화해 온 과정을 보여준다. 또한 우주를 이해하기 위한 과학적 지식과 생명체에 대한 호기심, 나아가 미래에 대한 가능성까지 다루며 인간의 끝없는 지적 호기심을 느낄 수 있다.
역사와 과학 기술 이야기는 자칫 흥미를 잃기 쉬운 소재다. 너무 쉬우면 남는 것이 없고, 너무 어려우면 읽기를 포기하게 된다. 그런 점에서 이 책은 필요한 내용만 적절히 담아, 우주에 대한 이야기를 부담 없이 이해하고 싶을 때 읽기 좋은 책이다.
우리는 어디서 왔고 어떻게 될 것인지 알고자 하는 것은 인간의 숙명이 아닐까. 거대한 우주 속 지구라는 행성 안의 인간이라는 존재는 먼지보다 작을지도 모른다. 그럼에도 우리는 우주만큼이나 넓은 지적 세계를 가지고 있고, 그 거대한 비밀을 알고자 한다.
우주의 시간으로 보면 과거와 현재는 찰나에 불과할지도 모른다. 물리적인 우주는 크게 달라지지 않았을지라도, 인간이 쌓아온 지식과 이해는 분명히 달라졌다. 그리고 그 변화는 앞으로 우리가 우주를 바라보는 방식 역시 계속 바뀔 것임을 보여준다. 내가 살아 있는 동안, 우리는 우주를 어디까지 이해하게 될까.
저 머나먼 우주와 별을 조금 더 알고 싶을 때 이 책을 추천하고 싶다.
많은 사람들이 인생 책으로 꼽는 <코스모스> 이후의 우주 이야기를 담고 있어, 최신 우주 과학에 관심 있는 사람들에게 특히 잘 맞는 책이다.