나를 갈라 나를 꺼내기
하미나 지음 / 물결점 / 2025년 11월

이 책은 하나로 장르로 정의하기 어려운 책이다. 시와 희곡, 에세이, 과학과 역사를 넘나들며 사회가 만들어온 편견을 부수기도 하고, 가려졌던 이면을 드러내기도 한다.

책의 절반쯤 읽었을 때만 해도 이 책을 하나의 문장으로 설명할 수 있을 것 같았다. 그러나 책을 덮고 난 뒤에는 오히려 그러고 싶지 않아졌다. 한 개인의 이야기에서 출발해 여성, 학자라는 정체성으로 폭력과 거짓으로 둘러싸인 세계의 진실을 파헤치며 더 나은 세상을 향해 나아가려는 이야기로 흘러간다. 이 책을 읽는 시간은 세상을 바라보는 동시에 한 인간의 복잡성을 함께  읽는 시간이기도 했다.

저자는 백인 남성의 시각으로 구축된 주류 과학에 이질감을 느낀다. 혐오와 왜곡된 시선으로 가려진 진실을 느끼고, 과학을 새로운 시각으로 바라본다. '비과학적'이고 '여성적'이라는 이유로 하대되고 삭제되어 온 것들은 우연이었을까. 그것은 남성중심적이 이익과 성장을 추구하는 경제 발전 중심의 세계를 만들고 유지하는 데 기여해온 것은 아니었을까 하는 질문이 자연스럽게 따라온다.

저자와 나의 공통점은 여성이라는 사실 외에 거의 없어 보인다. 과학사 연구자, 과학기자, 작가, 활동가, 해외 생활자, 방송인(?)이라는 다양한 정체성을 가진 사람. 그럼에도 책을 읽는 내내 깊이 공감했다. 분노와 기쁨, 슬픔을 오가며 마치 온 몸으로 책을 읽는 듯한 느낌이 들었다. 저자의 이야기에 빠져들고 동조했기 때문이기도 하겠지만, 한 개인으로서, 한 여성으로서  마주하는 세상의 얼굴은 크게 다르지 않기 때문일지도 모르겠다.

책의 절반가량은 과학사와 과학 비평을 다룬다. 처음에는 과학과 '나'라는 개인이 얼마나 연관이 있을까 싶었지만, 이 책은 이런 경계를 부숴주었다. 장르를 넘나들며, 결국 이 책은 좋은 세상으로 가기 위한 다양한 궤적을 여러 형태의 방식을 보여준다고 느꼈다. 종국에는 '무엇'이 아니라 '어디'로 가는 것일까에 집중하며 읽게 되었다.

이 책을 읽을 수 있어 정말 다행이었다. 얼마 남지 않은 2025년, 나의 올해의 책이 될 것이라는 강한 인상이 들었다.