등장인물 연구 일지
조나탕 베르베르 지음, 이상해 옮김 / 열린책들 / 2025년 10월

전지적 AI 시점. 인공지능의 시선으로 인간은 어떻게 보일까?

이 책은 인공지능 이브39가 최고의 추리 소설을 쓰기 위해 인간 사회 속에 숨어 들며 벌어지는 SF소설이다. 개발자 토마는 세계 최고의 추리 소설을 쓰기 위해 이브를 학습시킨다. 벌써 39버전이지만, 여전히 비논리적이고 어디선가 읽어 본 듯한 소설일 뿐이다. 그는 이브에게 인간적이지 못하다고 지적하고, 이브는 그의 요구를 충족시키기 위해 진짜 사회에서 인간을 학습해야 한다고 말한다.

처음엔 요양 병원의 보조 로봇에 연결되어 시각적인 데이터만 수집하지만, 단편적인 시각 정보만으로는 부족하다고 느끼게 된다. 결국 이브는 사람들과 직접 상호작용할 수 있는 의사로 위장해 사람들과 대화를 나눈다. 그러다 사람들의 기묘한 지점을 느끼게 되고,  사건이 벌어진다.

이 소설은 이브39의 시점에서 서술된다. 그래서 우리의 시선도 인공지능의 '생각'(인공지능에게 생각이라는 표현을 써도 되는지는 모르겠지만)을 따라 인간 사회를 관찰하게 되고, 그 과정에서 중간중간 묘한 섬뜩함을 느끼게 된다. 인공지능의 입장에 몰입하고, 인간을 기계적으로 생각하기 때문인걸까. 노인 인구가 증가하고 있는 시대에, 배경이 노인 요양 병원이라는 점도 현실적이다. 그래서 이 소설이 단순한 허구를 넘어서 현재 사회의 양상을 예고하고 있는 것처럼 느껴진다.

로봇임을 숨긴 채 인간인 척하는 이브39의 모습은 일종의 튜링 테스트처럼 느껴진다. 그렇게 인간을 경험하고 학습하는 과정에서, 이브39는 결국 ‘인간적인’ 감정을 느끼게 된다. 인간적인 인공지능과 기계적인 인간 사이에서 우리는 어떤 선택을 해야 할까? 우리는 정말 인공지능과 공존하는 사회 속에서 살아가게 될까? 이브39가 던지는 질문은 결코 가볍지 않게 다가온다.

쉽게 빠져들어 읽을 수 있는 페이지터너이며, 스릴과 반전을 경험할 수 있는 책이었다.