나로 살 결심 - 개인주의자 문유석의 두번째 선택
문유석 지음 / 문학동네 / 2025년 11월

이 책은 판사 문유석에서 작가 문유석으로 넘어가는 여정을 담은 에세이다. <개인주의자 선언>, <판사유감>, 그리고 드라마 미스 함무라비까지 판사와 작가의 역할을 모두 완벽하게 수행했던 그가 전업작가를 선언하면서 겪은 외부, 내부의 폭풍 같은 심정과 일상을 담았다.

책을 읽기 전에는 권위와 사회적 직위가 보장되는 판사라는 자리를 내려놓고 작가라는 아슬아슬한 직업을 선택하했다는 사실이 이해되지 않았다. "너무 세상을 쉽게 보는 것이 아닌가?"같은 주제넘은 생각도 했다.
하지만 책을 읽고 나서는 한 사람의 인생이라고 하기엔 너무 파란만장했고, 직업의 의미를 다시 생각하게 되었다. 그는 자기 자신을 잘 알고 있고 스스로에 대한 믿음이 굳건하다는 것이 느껴졌다. 나는 과연 '나'를 잘 알고 있나?

그는 판사로서 사회 문제와 인간의 다양한 면모를 지켜보았고, 개인주의자의 시선으로 세상을 바라보았다. 결과적으로 보면 이러한 경험은 작가로서의 토대를 단단하게 쌓아올린 과정이 아니었을까 싶다. 판사와 작가는 얼핏 단절된 것처럼 보이지만, 한 사람의 삶의 궤적으로 보면 때 뚜렷하게 구분하기 보다는 결국 연결되어 있다. 직업으로 자신을 규정짓지 않는 저자를 보면서, 나 스스로를 얄팍하게 규정 짓고 있던 것은 사회가 아니라 '나 자신'이라는 것도 알게 되었다.

누군가는 판사에서 작가로 전환하는 것을 배부른 선택이라 생각할 수 있겠지만,  이 책은 성공담을 이야기 하는 자기계발서가 아니다. 치열한 삶 속에서 자신을 지키기 위해 분투하는 한 사람의 일대기이다.