[세트] 키메라의 땅 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월

인간이 피라미드 꼭대기에 있다고 생각하는가? 이 책을 읽고 나면 얼마나 그 생각이 허황된 믿음이었는지 깨닫게 될 것이다.

오래전 공룡이 멸종했듯, 인류가 사라진다면 지구는 어떻게 될까? 상상해 본 적 있는가?
나는 이런 상상을 할 때마다 언제나 지구의 종말이나 인간이 더이상 살 수 없는 환경이 되는 건 인간 때문이라고 생각하곤 한다. 전쟁, 분열, 갈등은 물론이고, 자연을 파괴하는데도 거리낌이 없으며, 온난화로 모두가 고통받지만, 온난화를 발생시키는 행동을 멈추지 않는다. 이런 상상은 작가 역시 해본 듯 하다.

이 책은 진화 생물학자 알리스의 이야기에서 시작된다. 알리스는 개인적인 이유로 험난한 환경에서도 살아남을 수 있는 새로운 인류를 만들고자 한다. 박물관에서 기밀 연구를 진행하던 그녀는 기자의 소행으로, 외부로 연구의 내용이 알려진다. 이종 간의 혼합을 목표로 하던 연구는 성공이었지만, 반대 세력에 의해 실험체들은 폐기되고, 알리스는 우주로 보내진다. 배양체를 안고 우주정거장에 도착한 그녀는 얼마 지나지 않아 지구에 3차 세계대전이 발발한 것을 듣게 되고, 핵전쟁으로 인해 지구는 방사능에 노출되고 만다. 알리스는 과연 다시 지구에 돌아갈 수 있을까?

이 책에는 다양한 키메라가 등장한다. 박쥐, 두더지, 돌고래와 인류의 혼합된 생명체. 작가의 상상력으로 빚어낸 이들이지만, 초반의 현실적인 설정 덕분에 어디선가 살아 숨 쉬고 있을 것 같은 느낌을 준다.

새로운 국면을 맞이할 때마다 벌어지는 사건은 지금 우리의 모습과 닮아있다. 전쟁을 일으킨 인간의 근원적인 문제는 환경이 변한다고 그다지 변하지 않을 것이고, 만약 나의 경우라면 어떤 결정의 내렸을지 상상해 보기도 했지만 큰 변화는 없을 것 같다.
인간과 동등한 존재로 진화한 새로운 종과 우리는 공존할 수 있을까?
인간을 인간답게 하는 것은 무엇인가?
인류를 멸종시킬 수도 있는 새로운 생명을 만드는 것에 동의하는가?
이야기 속 갈등에서 이와 같은 질문들을 스스로에게 던지게 한다. 작가는 되풀이되는 인류의 문제와 위기를 어떻게 해결할 것인가에 대한 숙제를 계속 던진다. 문제를 일으키는 것은 인간이니 해결할 수 있는 것도 인간이 할 수 있다고 이야기하는 것 같기도 하다.

2권으로 이루어진 비교적 긴 이야기이지만, 전개가 빨라 술술 읽힌다. 무엇보다 책을 읽으며 상상하는 즐거움이 있고  눈앞에 쉽게 그려져, 영화로 만들어지면 좋겠다.