내 인생이 알고 보니 내 인생이 아님 바통 7
이종산 외 지음 / 은행나무 / 2025년 5월

✔️회사 가기 싫은 출근 전날 읽으면 딱 좋은 책

다른 사람의 삶으로 살아보고 싶은 적이 있는가? 유명인, 친구, 가족까지 다른 사람의 인생은 살기 편해 보이고 좋아 보인다.
이 책은 이런 생각에서 피어난 이야기를 담은 단편집이다. 다른 사람의 인생을 살아보고 싶은 사람, 이미 다른 사람의 인생을 살고 있는 사람, 책으로 들어가기도 하며 빙의된 존재는 사람일 때도 있고 물체일 때도 있다. 이렇게 경계를 허물며 나라면 어땠을까를 생각하게 한다.
7가지의 각양각색의 이야기를 읽으며 잠시 다른 존재가 되는 상상을 해보는 건 어떨까. 이런 상상이 가벼운 빙의처럼 느껴질지도.

첫 이야기 <두 친구>는 귀신이 관여하는 전통 빙의로 예은과 지원의 외줄타기 같은 관계를 다루고 있다. 힘든 일이 있으면 혼자 이겨내는 예은과 타인에게 이야기하며 푸는 지원. 예은은 계속 반복되는 지원의 한탄에 지쳐 연락을 끊는다. 그러다 시간은 흘러 지원은 제주도로 이사 가고 예은을 초대하는데 예은은 힘든 시기에 외면했다는 부채감과 불편함을 가지고 떠난다. 동화 같은 풍경에 상반되는 스산한 분위기가 이야기 전반에 깔려 있다. 귀신(?)의 존재가 등장하긴 하지만 무섭진 않고 기괴한 분위기가 기억에 오래 남을 것 같다.

개인적으로 박서련 작가님의 <니가 왜 미쳤는지 내가 왜 알아야 돼>가 재밌었다. 추리소설도 좋아하고 빙의물이라는 설정이 잘 어우러져 끝까지 즐겁게 읽었다. 읽을 때마다 마음에 남는 이야기가 다를 것 같다.

다른 존재가 된다고 해도 결국 내 삶이 되어 버리면 똑같은 지루함을 느끼지 않을까. 매번 극적이고 매번 새로울 수 없으니 내 인생을 인정하고 가꾸는 것이 필요하겠다.