AI는 인간을 먹고 자란다 - 인공지능 신화에 가려진 보이지 않는 노동자들
마크 그레이엄.제임스 멀둔.캘럼 캔트 지음, 김두완 옮김 / 흐름출판 / 2025년 5월

꿈만 같았던 로봇과 AI의 시대가 우리에게 찾아왔다. 이제 chat GPT, 제미나이, 시리와 같은 AI가 낯설지 않다. 어떤 사이트나 서비스에서도 AI를 도입했다는 문구를 쉽게 발견할 수 있다. 우리의 일상에 AI는 빠르게 스며들고 있다.

나에게 인공지능은 편리함과 생산성을 "도와주는"시스템, 소프트웨어의 일종이었다. 즉 계급 피라미드에서 인간 하위에 위치한다고 생각했다. 하지만, 이 책이 이 생각을 부숴주었다.

AI가 소비자에게 오기까지의 과정을 생각해 본 적 있나? AI가 학습하는 데이터는 어디서 오는가? AI 서버는 어디서 돌아가고 있지? AI가 도입되어서 편리함만 주고 있나?
이 책에는 데이터 주석 작업자, 머신러닝 엔지니어, AI 물리적 서버를 관리하는 기술자, 예술가, 아마존 물류 노동자, 미국 실리콘 밸리 투자자, 노조 활동가의 이야기를 담고 있다. 그들의 솔직한 이야기와 역사적 맥락은 기업이 가리고 있는 AI의 실체를 낱낱이 파헤친다.
책을 읽는 내내 기업이 보여주고 있는 이미지와 현실과의 괴리에, 충격에 휩싸였다. 최신의 기술을 사용하여 인간의 편리함을 제공한다고 표방하는 것에 비해 뒤편에는 저소득 국가의 빈곤층, 여성, 노동자 계층을 착취하여 AI를 위해 기계처럼 일하고 있었다. 얼마나 일했는지, 몇 건을 처리했는지, 쉬지 않았는지 확인하고 노동을 추출했다. 최신의 기술로 과거의 노동 착취를 답습하고 있었다. AI로 돌아가는 노동 시장은 비인간적이고 비윤리적이었다. 거대한 자본 아래 인간은 인공지능 아래에 위치하게 되었다.
노동시장의 문제뿐만이 아니라 환경 문제, 인간 노동 대신 AI를 활용하는 것의 문제 등을 지적한다. 공정한 것처럼 보이는 AI가 편향된 정보로 학습되고 있다면 공정한 것인지, 이미 있는 작품을 학습하여 만들어 낸 예술 작품을 창작으로 봐야 할 것인지와 같은 메시지를 던진다.

내 이야기는 아니겠지,하는 생각을 할지도 모른다. 하지만 AI가 시장의 주류로 올라왔고 자본이 흐르는 이상 언제 우리 위로 올라올지 모른다. 일자리가 없어지고 편향된 정보로 학습된 AI가 주류를 이룬다면 이 시스템 아래 우리는 자유로워질 수 있을까? 인간의 존엄을 지키기 위해 우리는 어떻게 해야할까