중편들, 한국 공포문학의 밤 월요일 : 앨리게이터 중편들, 한국 공포문학의 밤
전건우 지음 / 황금가지 / 2024년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

가정 폭력주의! 트리거 요소 o

교통사고로 움직일 수 있는 거라곤 왼쪽 팔 뿐인 전신마비 환자가 되었다. 하루 종일 누워서 하는 거라곤 내셔널지오그래픽을 보는 것뿐. 비싼 병원비 때문에 반지하 생활에 어머니는 전단지를 돌리러 나가신다. 그러던 어느 날 둘 뿐인 집에 앨리게이터가 나타난다. 그가 나의 일상을 무너뜨리기 시작한다.

이 책은 중편들, 한국 공포 문학의 밤 시리즈의 첫 번째 작품<앨리게이터>로 공포 중편소설이다.

공포 소설을 좋아하는 사람이라면 저자의 이름을 한 번이라도 들어봤을 것이다. 그만큼 미스터리, 공포 분야에서 인기 있는 작가라 더욱 기대가 컸다.
두껍지 않은 책이라 가볍게 읽을 생각으로 읽기 시작했는데 지하철에서 내릴 역이 다가왔는데도 책을 놓을 수 없었다. 초반부터 마지막까지 전개가 어디로 튈지 알 수 없다. 빠르게 진행되는 이야기에서 계속되는 위기에 페이지를 넘길 수밖에 없다. (초반~중반에 너무 몰입해서 읽어서 그런지 마지막엔 아쉬웠다)

~~약 스포주의~~

이 소설의 화자인 전신마비가 된 남자는 교통사고 이후로 계속되는 불행과 위기를 맞이하게 된다. 움직일 수 있는 건 왼팔뿐이라 자살조차 하지 못하고 혼자 병원비와 살림을 감당해야 하는 어머니에게 죄책감을 느끼고 있다. 유일한 낙인 내셔널지오그래픽에서 봤던 앨리게이터가 집 안을 정복하기 시작했을 때 어머니를 구하지 못하는 답답함과 슬픔, 후회로 더욱 죽음을 떠올린다. 소설에서 앨리게이터, 통나무와 같은 상징성 있는 소재가 많이 등장해서 어두운 반지하가 음습한 늪지대로 연상된다. 죽음을 생각하는 화자는 더 이상 살 의지가 없어 보인다. 그러던 중 진짜 죽음이 코 앞에 찾아왔을 때 앨리게이터와 맞서 싸우며 살아가기 위해 고군분투한다. 쓸모없을 것 같은 왼팔과 자신의 보금자리였던 침대를 이용해 죽음과 싸우고 음습한 늪지대를 벗어난다.
맞고 사는 어머니, 표현은 제대로 못 하지만 어머니의 사랑에 뒤늦게 눈물짓는 남자. 흔하디흔한 소재에 뻔한 감동 포인트라 생각된다. 이 소재가 남자의 불행과 위기를 극대화해 주는 효과를 주긴 하지만 이렇게 할 수밖에 없었나 하는 아쉬움이 남는다.
남자 스스로 죽음의 유혹에서 벗어나 새로운 시작을 암시하는 것으로 마무리된다. 이것을 해피엔딩으로 볼지 본인을 지지해 줄 것을 잃고 고생길이 시작되므로 새드엔딩으로 봐야 할지는 알 수 없다. 매 순간 스스로가 만든 공포의 허상인 앨리게이터와 싸울 수밖에.