우리 마음엔 무적의 여름이 숨어 있다 - 꺾여도 다시 일어서는 몸과 마음의 과학
바스 카스트 지음, 유영미 옮김 / 갈매나무 / 2024년 6월

이 책은 나를 괴롭히는 것들로부터 나를 보호하고 보듬을 수 있는 방법을 소개한다. 나를 힘들 게 하는 요인이 될 수 있는 식습관, 스트레스를 이야기하며 스스로 치유할 수 있도록 운동, 수면, 마음챙김의 방법을 제시한다.

이 책을 읽기 시작했을 때는 무기력과 자기혐오로 지쳐 있을 때 였다. 목차만 보고 좋은 거 먹고 운동하라는 당연한 소리를 하겠구나 싶었는데 이 당연한 소리를 이해하기 쉽고 실천할 수 있도록 잘 정리 했다는 생각이 들었다. 어차피 사회생활과 경제적 요건에 따라 좋은 거 먹는 것도 힘든 일이고 운동이나 마음을 챙기는 것도 시간을 내야 하는 자본주의 현실에서 시도 해 보고 싶다고 생각이 들게 하는 것도 이 책이 지닌 힘이다.

내게는 식습관과 운동에 대한 이야기(몸 챕터)보다는 마음챙김(마음 챕터)이 도움이 되었다. 명상도 해 보고 괜찮다, 괜찮다 하는 에세이도 읽어보았지만 생각이 증폭되고 반발심만 들었는데 책에서 소개하는 스토어철학을 이야기를 읽으며 나를 직면하고 불행을 겁내지 않도록 마음을 단단하게 만드는 방법을 배웠다. 무기력을 극복하진 못 했지만 스스로를 다그치는 목소리는 사라졌다.

이 책은 내가 무기력과 불안, 우울을 겪는 한 완독은 없을 것 같다. 나를 불안과 무기력에 노출시키지 않도록 먹는 것부터 하나씩 바꿔 볼 생각이다.

스스로를 돌아보는 것도 시간을 내야 하는 현대 사회에서 이 책은 불필요한 것으로부터 스스로를 돌아보게 한다. 쉽게 손에 넣을 수 있는 쾌락이 중요한 세상에서 이런 책이 계속 나와야한다.