오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만 - 예민한 나에게 필요한 반경 5m의 행복
나오냥 지음, 백운숙 옮김 / 서사원 / 2024년 6월
~추천~
남들과의 비교가 지친 사람
남들은 잘 지내는 것 같은데 나는 너무 힘든 사람
가족과의 관계가 힘든 사람
저자는 출판사를 다니다 우울증과 적응장애를 겪어 휴직기를 거치며 힘든 시간을 보내는 동안 sns에 본인의 이야기를 꺼내며 세상에는 본인과 같은 사람들이 많다는 것을 깨닫고 세상과 관계 맺는 법을 알게 된다. 가족에게도 꺼내 놓지 못할 고민과 본인의 마음가짐을 이야기하며 소소한 팁을 공유한다.
이 책은 저자 냐오냥의 글과 그림, 그리고 정신건강의학과 댕댕선생의 짧은 팁을 담고 있다. 각 장의 주제들은 대부분 한 페이지를 넘기지 않으니 가볍게 읽기 좋고 부담이 적다. 처음부터 후루룩 읽는 것도 좋지만 바쁘다면 내게 필요한 부분만 발췌해서 읽는 것도 좋겠다. 만능 종합 감기약처럼 언제든지 필요한 부분을 펴 볼 수 있다는 게 큰 장점이다.
HSP(Highly Sensitive Person, 매우 민감한 사람)이라는 용어가 sns에서 유행하면서 책과 방송에서 비슷한 내용으로 나오던 시기가 있었다. 단순히 개인의 책임(너무 나약해서, 적응을 못해서..)으로 몰아갔던 증상들을 용어가 만들어지면서 책임감은 비교적 가벼워 졌지만 이런 내용이 범람하면서 개념이 오염되어 오히려 병원에 가야하는데 잘못된 지식을 배워 못 가는 경우도 있다고 한다. 전보다 온라인 상의 관계가 중요해져 영향을 받는 영역이 더 넓어졌다. 덕분에 밖에서 아무리 마음을 굳건히 먹고 멘탈을 관리한다고 해도 온라인에는 새로운 관계와 삶을 전시하는 콘텐츠가 난무하니 이전보다 본인을 지키기가 더 힘들어 질 것이다. 특히 HSP인 사람은 더욱. 나 또한 과거에는 이 책에 나오는 나오냥의 힘든 시기를 겪었고 일부는 진행중이다. 이 책에서 해결법을 찾기도 했고 지난 과거를 되새기기도 했고 위로도 얻었다. 보편적인 이야기이고 당연하고 뻔한 소리일 수도 있겠지만 나를 위한 방패가 더 필요한 요즘 이런 이야기는 꼭 필요하지 않을까.
빨리 빨리가 익숙하고 당장의 결과가 중요하다고 생각해서 조급한 마음이 들었다. 멈추면 낙오될 것 같고 뒤쳐지는 것 같고. 이런 마음에 나를 돌보지 않았는데 이 책을 읽는 동안 한 숨 돌릴 수 있게 되었다.
푸근한 토끼의 얼굴을 보면 위로를 얻게 된다.