횡설수설하지 않고 정확하게 설명하는 법 - 당신이 설명을 못하는 데는 사소한 이유가 있다, 개정판
고구레 다이치 지음, 황미숙 옮김 / 갈매나무 / 2024년 1월

짧고 간단하게 내가 원하는 바를 상대에게 전달할 수 있을까? 아마 내가 원하는 게 무엇인지 모르고 원하는 바를 전달 못 했다는 생각에 이리저리 덧붙인 말들이 횡설수설하게 하는 가장 큰 원인일지도 모른다.

이 책은 어떻게 하면 상대방에게 말하고 싶은 것을 잘 전달할 수 있는지 설명하는 책이다. 책의 성격과 맞게 각 문단은 짧고 이해하기 쉽게 설명되어 있어 이동 중에 읽기 좋았고 발췌독하기 좋았다. 잘못된 예시와 좋은 예시 그리고 연습을 통해 이론상의 내용을 어떻게 적용할 수 있는지 잘 보여 준다.

이 책에서 소개하는 이론은 #텐프랩법칙 이다.
텐프랩 법칙(TNPREP)이란 주제(Theme), 수(Number), 요점/결론(Point), 이유(Reason), 구체적인 예(Example), 요점/결론(Point) 6단계를 아우르는 법칙이다.
- 1단계 주제(Theme) : 지금부터 무엇을 이야기 할 것인가?
- 2단계 수(Number) : 하고 싶은 이야기가 얼마나 되나?
- 3단계 요점/결론(Point) : 전달하고 싶은 내용을 한마디로 하면?
- 4단계 이유(Reason) : 어째서 그렇게 말할 수 있는가?
- 5단계 구체적인 예(Example) : 어떤 사례가 있는가?
- 6단계 요점/결론(Point) : 재확인

말하는 것 뿐만 아니라 메일, 짧은 정보성 글에도 활용할 수 있다는 것이 이 법칙의 장점이다.

나의 말하기 습관을 생각해 보게 된 책이다. 상대방의 입장에서 용건만 간단히.