내가 행복한 이유 워프 시리즈 1
그렉 이건 지음, 김상훈 옮김 / 허블 / 2022년 8월

✔️구성
SF 장르는 상상으로 이루어진 세계이기 때문에얼마나 상황을 잘 인지하게 하느냐에 따라 몰입도가 달라진다. 특히 영화가 아닌 소설에서는 하나하나 세계관을 설명하다보면 지루해지는데, 여기에서 작가의 기술력을 알 수 있다. 이 책은 기술력이 뛰어난 작품이다. 구구절절하지도 않고 사건과 주변 상황만으로 인지시킨다는 점에서 몰입이 잘 되었다.또 여러 단편으로 이루어져 있어 이동하면서 읽기에 좋았다.

✔️내용
소설책을 리뷰할 때 제일 아쉬운 점이 내용에 대해 스포할 수 없다는 점이다. 혼자 읽을 때는 책에도 아무말 적어놓기도 하지만 이 책의 재밌음을 이야기하기가 어렵다. 이 책은 앞서 말했듯이 한번 이야기를 읽기 시작하면 끝까지 읽을 수 밖에 없을 정도로 몰입도가 좋다. 여러 단편으로 엮었기 때문에 보통 첫 이야기는 잊혀지기 마련인데 의외로 초반부의 이야기도 계속 남았고 개인적으로 첫번째 이야기 “적절한 사랑”이 계속 머릿속에 남았다. 사랑하는 이가 사고로 중상을 입어 의식불명의 상태가 된다. 주인공은 남편의 몸을 새롭게 준비할 수 있다는 이야기를 듣게 되지만 그때까지 뇌를 보존할 수 있는 환경이 필요하다는 이야기를 듣게 된다. 보험사는 비용적인 문제를 들며 남편의 뇌를 주인공 배에 넣어야 한다고 말한다. 주인공은 결국 수술을 받게 되는데 이런 과정 속에서 주인공의 생각과 감정이 혼란스러워 진다. 이야기 속 세계는 분명 기술의 발달로 비인간적인 요소가 더 많은데 이야기를 읽다보면 인간의 근본적인 요소를 생각하게 된다. 사랑은 무엇일까, 모성애는 무엇일까, 인간 윤리는 무엇일까 등등.. 이 책은 대부분 이런 식으로 비인간적인 세계에서 1차원적인 인간의 근간을 생각하게 한다. 이런 특성때문에 때 나는 제목과 내용을 읽고 다시 제목을 보고 생각에 잠길 때가 많았다. 이런 생각까지 이 책을 읽는 독서활동에 포함되는 거겠지.