왕따와 학교폭력 이겨내기 작전 1호 ㅣ 해와 같이 밝은 동화 1
캐서린 드피노 지음, 보니 매튜.찰스 베일 그림, 이태영 옮김 / 해솔 / 2007년 3월
언제부턴가, 아이들을 볼 때 말씨와 표정을 보게 되었다.
몸집이나 키가 크든 작든, 얼굴이 잘 생겼든 아니든 간에 아이에게 말을 걸어보면 말씨와 얼굴표정을 통해
그 아이에 대해 충분히 짐작할 수 있게 된다.
거스라는 아이는 거친 말투와 거만한 표정으로 스티브를 괴롭힌다.
스티브도 맘속으로는 아니라고 하고 싶었지만, 용기를 내지 못하고 계속 괴롭힘을 당하게 된다.
결국 선생님께서 이 상황을 지켜보시다가 스티브 부모님에게 전화를하고 , 부모님들은 스티브에게 스스로
헤쳐나갈 수 있는 용기를 주신다.
감정부터 앞서지 않고 아이가 스스로의 의지로 어려움을 헤쳐나가도록 도와주는것, 이것이 진정한 부모의 역할 아닐까?
사람이 함께 모여 사는 사회속에는 언제나 내 맘에 꼭 드는 사람만 있는 것은 아니다. 아이들은 그 사회생활을 학교라는 곳에서 겪게 되는데, 남들에게 말 못하고 힘들어하는 아이와 부모도 많을 것이라 짐작된다.
특히 고학년이 될 수록 친구 맺기가 잘 되지 않는다면 한 번 쯤 아이의 눈을 보고 대화를 해봐야 한다.
3학년이상 아이들에게 스티브가 어떻게 용기를 낼 수 있었는지, 직접 읽어보게 한다면 더욱 좋을 책이다.
하지만, 말씨와 표정이 거친 아이에게도 말 못할 속상한 일이 있지 않았나 하는 따뜻한 시선으로 바라봐주는 어른이 되어주어야겠다는 생각을 해본다.