똑똑한 오리 퍼즐 덕 - 색이랑 글이랑 1
칼린 탐슨 지음, 에마 퀘이 그림, 황애경 옮김 / 도서출판 문원 / 2001년 5월

퍼즐덕은 똑똑하다고 소문이 났다. 그런데 그 이유는 퍼즐 덕이 많은 걸 알아서가 아니라, 질문하는 이의 마음에 드는 대답을 하기 때문이다. 물론 그 대답을 스스로도 정답이라고 믿는 믿음이 있기도 하고^^....

아이들은 한 때, 자신이 지어낸 이야기, 상상 속의 이야기들을 진실이라고 믿고 이런저런 말을 함으로써, 어른들을 혼란에 빠뜨리는 경우가 있다. 음~~그런데, 지금 이 퍼즐 덕의 논리가 왠지 그런 걸 타당하게 만들어 주는 듯해서 염려스러워진다. 그런 아이들은 이 이야기를 읽으며, 자신과 똑 같은 퍼즐덕을 사랑하게 될까?

이런 퍼즐 덕의 말에 힘을 실어 주는 이야기가 이어진다. 암탉이 오믈렛이 뭐냐고 물었을 때, 그건 덴마크의 왕자라고 대답해준다. 그래서 암탉은 자신들의 아이가 그럼 오믈렛이 되면 자신은 덴마크의 왕비가 되는 거냐며 즐거워 한다는 얘기다.

당장은 즐겁게 암탉이 돌아가긴 했지만, 암탉이 진짜 '오믈렛'이 뭔지 알고 났을 때의 기분은 어떨런지... 한 동안 기분 좋게 지낼 수있어서 감사해 할까? 거짓으로 알고 있게 만든 퍼즐 덕을 원망할까? 이런 걸 '선의의 거짓말'이라고 말할 수 있을까?

아이들의 자유로운 상상의 세계를 막지 않고 키워 주는 것은 좋지만, 이런 식은 좀 곤란할 것 같다는 생각이다.

세 번째 이야기로 여우가 퍼즐 덕을 잡아 먹으려고 다가 오면서 대화를 나누는데, 퍼즐 덕이 날아서 도망을 가게 된다는 것이다. 퍼즐 덕이 어떻게 똑똑한 가를 이런저런 이야기로 죽 설명해 주고 있는데, 이 안의 이야기가 매끄럽게 연결되기 보다는 좀 뚝뚝 끊어진다는 느낌이다. 너무 산만하다는 생각이 든다.

차라리 이 마지막 여우와의 이야기만 좀 더 다듬어서 한 편의 이야기로 만드는게 더 낫지 않았을까 싶다.