거미도 곤충인가요? 왜 그런지 정말 궁금해요 7
아만다 오닐 지음, 함께 나누는 엄마 모임 엮음, 장길호 기획 / 다섯수레 / 1996년 10월

난 이 책이 거미에 대한 이야기로만 되어 있는 줄 알고 펼쳤는데, 다른 곤충들에 대해서 두루두루 이야기하고 있었다. 그래서 곤충들의 특징과 곤충들의 습성에 대해서 고루고루 알 수 있게 구며져 있답니다. 정작 거미에 대해서는 몇 페이지 없답니다. 또한 거미는 곤충이 아닌데도요.

곤충의 분류적특성상 거미가 곤충이 아니긴 하지만, 곤충처럼 인식되어 지는 것도 사실이고, 또한 그래서 여러 퀴즈에 많이 나오다보니 많은 사람들이 거미가 곤충이 아니란 사실도 어느정도 인지하고 있는 편이지요.

그러나 여전히 곤충을 설명하는 난에서 거미가 빠지진 않더군요.^^ 거미가 곤충은 아니라는 설명과 함께~~~`\ 생물학적으로 어떤 의미가 있는지 정확히는 모르겠지만, 일반적인 곤충의 모양을 하고 있지는 않지만, 그 외에는 곤충적인 유형이라면, 특별한 곤충정도로 분류하면 어떨런지...싶은 생각이 들더군요.

하여간 곤충에 대해서 아이가 흥미를 보인다면 이 책을 한 번 읽게 해 보세요. 개략적인 설명은 나와 있답니다.

달식맘 2008-06-24 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초등학교 필수 도서라 구입했는데 거미외에 다른 곤충들에 대해서도 나오네요.
아들도 좋아하고 글씨를 모르는 딸도 잘보네요