백만마리 고양이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 22
완다 가그 글 그림, 강무환 옮김 / 시공주니어 / 1994년 7월

고양이 한 마리를 키우고 싶어하는 할머니를 위해, 고양이를 찾으러 떠난 할아버지가 고양이 언덕을 발견합니다. 고양이로만 가득찬 언덕...(좀 징그럽다는 생각이 드네요.) 그러나 여기에는 너무도 예쁜 고양이가 백만마리도 아니고, 수억 마리나 있었지요. 할아버지는 모두가 다 예쁜 고양이 같아서 모두를 데리고 갑니다. 그러나 할머니는 단 한마리만 기르고 싶은데 이걸 어떡하지요? 모두들 자기가 가장 예쁜 고양이라고 싸우기 시작한답니다.

그래서 서로 물어뜯고 할퀴다가 서로 모두 잡아 먹어 버리고 말아서 한 마리도 보이지 않는 거예요. 이 부분은 상당히 엣날 이야기같은 분위기네요. 서로 싸우고 헤치는 내용...어느정도 권선징악적인 내용이요. 요즈음의 창작동화들은 대부분이 맑고 예쁜 이야기...아니면 현실적인 갈등이 많이 나타나거든요.

비쩍 마르고 지지러진 고양이 한 마리를 발견하고는 정성을 다해서 기르게 된답니다. 그 고양이는 자신이 예쁘다고 생각하지 않았기 때문에 싸우지도 않았고, 다투지도 않았지요. 그래서 살아남은 그 고양이는 할머니 할아버지의 정성으로 금세 포동포동하고 윤기가 흐르는 예쁜 고양이가 되었답니다.

'...이렇게 예쁜 고양이는 처음이오.' 수억 마리의 고양이가 모두 예뻐 보여서 한 마리만 고르지 못해서 모두 데리고 오게 되었던 할아버지가 이렇게 말하지요. 사랑과 정성이 들어간 고양이... 무엇이든 자신의 사랑이 들어가야 한다는 메시지 같습니다. 아름다움이란 객관적인 기준이니까 말이지요.