토끼 아저씨와 멋진 생일 선물 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 45
모리스 샌닥 / 보림 / 2000년 3월

아이가 너무 재미있다고, 너무 웃읍다고 하면서 권한(?) 책이랍니다. ^^ 엄마의 생일 선물을 고르기 위해서 고민하는 여자아이와 그걸 도와 주는 토끼 아저씨의 반복되는 대화가 있답니다.

엄마가 좋아하는 걸 선물하고 싶은데, 그 좋아하는 걸 찾는 실마리가 색깔이랍니다. '엄마는 빨간색을 좋아하세요.' '빨간색? 하지만 빨간색을 선물할 수는 없잖아.' 우리 아이가 깔깔대고 웃은 건 바로 이 대목이랍니다. 색깔을 선물한다고 생각하는 거에 대해서^^ 하여간 이렇게 빨간색을 좋아하는 엄마를 위해 <빨간 무언가>를 고민하는 거지요.
토끼가 이런저런 빨간 색을 지닌 물건들을 말한답니다.

이 책을 읽는 아이들도 자연스럽게 빨간 색의 무언가가 무엇이 있는지 생각할 것 같습니다. 그렇게 <빨간색>의 선물 하나를 고르고, 이번에는 그걸로는 부족할 것 같아서 또 나의 선물을 고르기로 합니다. 이번에도 실마리는 색깔이지요. <노란 무언가> 를 생각하기 시작합니다.

이렇게 색깔들이 하나씩 나오고, 그 색깔에 해당하는 물건들이 이야기되고...이런 대화들이 반복되는 문장들로 구성되어져 있답니다. 그래서 조금은 이야기가 단순하고, 내용도 너무 쉬운 주제가 아닌가 싶기도 하지만, 아름다움 그림과 글의 분량이 작은 게 아니어서 연령이 어린 아이부터 조금 든 아이까지 두루 소화할 수 있는 그림책이라고 생각합니다.