책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

책을 끝까지 다 읽고나면 소금 한 줌 후추 조금 뿌려서 꿀꺽 먹어치워 버리는 여우 아저씨 이야기랍니다. 그런데 여우 아저씨는 워낙 식성이 좋아서 먹어도 먹어도 여전히 배가 고프답니다.(아이고~~^^) 집에 있는 물건들을 팔아서 책을 사 먹고도 모자라, 도서관의 책을 빌려서는 먹어 버렸답니다. 결국 여우는 도서관 출입금지 명령을 받았지요. 그래서 이번엔 서점에서 책을 훔쳤어요. 흑흑 불쌍한 여우는 금방 감옥에 갇히고 말았답니다.

책을 못 먹어서 괴롭던 여우는?@#$%%^^&##@? 멋진 생각이 떠올랐어요. 바로바로 자기가 직접 글을 쓰는 것이었지요. 글은 너무나 술술 잘 써졌답니다. 그리고 그 글을 너무나 맛있었답니다. 이제 더 이상 여우 아저씨는 배고프지 않아도 되었답니다.

책을 좋아하는 사람이라면 누구나 느끼듯이...읽어도 읽어도 자꾸만 읽고 싶어지는 책의 마력을 알 것이다. 또한 그 욕구를 충분히 충족시켜 줄 만큼 책들이 항상 제공되어지는 것도 아니고 말이다. 물론 요즘은 책이 많이 흔해져서 꼭 이렇지는 않지만...

요즘 아이들은 이 '책 먹는 여우'의 진짜 그 짠한 의미를 얼마나 느낄까 싶다. 책이 읽고 싶어서 서점까지 털고야 마는 여우의 간절함을 알까? 자기에게 딱 알맞게 소금과 후추를 쳐서 맛있게 먹는 그 기막힘을 얼마나 잘 알런지 싶다. 그렇게 간절함이 모여서 줄줄 글을 쓰게도 되는 여우를 이 책을 읽는 아이들이 얼마나 느낄런지...(책을 좋아하는 아이들은 많다. 그러나 주변에서 넘쳐나는 책의 풍요로움으로 책에 대해 갈증을 느낌으로써 얻게 되는 책의 소중함은 아마 모를 것이다.)

그러나 만화같은 그림과 현대적인 분위기가 아이들을 이 '책 먹는 여우'란 책 속으로 빨려들게 할 것이다. 그리고는 ' 와우, 재미있다.'란 탄성을 지를 것이다.