구두장이 마틴 비룡소의 그림동화 19
레오 톨스토이 글, 베르나데트 그림, 김은하 옮김 / 비룡소 / 1995년 12월

레오 톨스토이의 작품이로군요. 마틴은 창문이 하나 있는 지하방에 살고 있는 구두장이입니다. 지하방에서 지나가는 사람들의 다리만 볼 수 있으니, 가난한 사람이라는 생각이 듭니다.(여기서는 가난하다는 말은 하지 않지만요.) 마틴은 낮 동안엔 구두장이 일을 하고, 저녁이 되면 성경책을 꺼내 읽으면서 항상 성경의 말씀을 마음에 새기는 사람이었지요.

그런다 '만약, 예수님이 찾아 오시면 나는 잘 대접할 수 있을까? 무슨 말을 하고, 무엇을 할까?' 하는 생각도 했답니다. 다음날 마틴은 늙은 청소부의 추위를 녹여주고,아기 안은 젊은 여인에게 수프를 주고 하면서 힘들고 곤경에 처한 이웃들을 보살펴 준답니다.
그렇게 하루 해가 저물었을때, '나였네.' 하면서 마틴의 집에 나타난 사람들은 마틴이 하루동안 도움을주었던 바로 그 사람들이었습니다. 그 사람들은 마틴에게 빙그레 웃고는 사라졌지요. 마틴은 예수님을맞이한 것이었습니다.

'너희가 여기 있는 형제 가운데 가장 보작것 없느 한 사람에게 해 준 것이 바로 나에게 해 준 것이다.'

성경말씀이랍니다.

저는 기독교 신자는 아니랍니다. 그러나 옳은 행동이 무엇인지는 알지요. 다만 그걸 실천하기는 쉽지 않겠지만요. 그런 의미에서 무척 가슴이 뭉클해지면서 자신이 부끄러워지게 만든 책이었답니다. 아무리 가난하여도 다른 사람에게 도움은 얼마든지 줄 수 있는 거겠지요? 모든게 물질로만 통하고, 자신보다 더 잘 사는 사람만 쳐다보며, 한숨을 짓는 건 어리석은 짓이겠지요. 진짜 마음이 부자인 사람이 됩시다!