간식을 먹으러 온 호랑이 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 39
주디스 커 지음, 최정선 옮김 / 보림 / 2000년 4월

뭐랄까, 좀 기발한 이야기인 것 같습니다. 아이의 간식시간에 찾아 온 호랑이가 집 안의 먹을 거란 먹을 거는 모두 먹어 치우고 사라지지요. 그러나 그 호랑이는 무서운 그래서 사람들이 벌벌 떨면서 먹을걸 갖다 바치게 하는 그런 호랑이가 아니었어요. 처음부터 예의바르게 초인종을 누르지요. 딩동! 그리고 문을 열어주자 이렇게 말한답니다. '저기요, 저는 지금 배가 아주 고프거든요. 들어가서 간식을 같이 먹어도 될까요?'
그리고 식탁에 앉아서 권하는 음식을 먹는데,음~~`하나만 권했는데 통채로 먹어치우는군요.

식탁위의 음식을 모두 먹어치우고는 부엌을 둘러보고는 저녁밥도 냉장고안의 먹을 것도 몽땅 다 먹어치웁니다. 그리고도 여기저기 넣어 두었던 먹을거란 먹을거는 모두 모두 먹어치우고는 '간식 잘 먹었어요. 정말 고마워요. 이젠 그만 갈래요.'라고 인사까지 깍듯이하고 갔답니다.^^ 이런 과정에서 하나하나 설명하는 글들이 참 상세하답니다. 호랑이의 모습을 뵤사한 거라든가, 음식을 찾아 먹는 과정이라든가...그런 호랑이 옆에서 지켜보는 아이의 모습도 참 정감있게 그려놓았네요.

아빠가 오셨을 땐 먹을게 하나도 남아 있지 않아서 식당에 가서 저녁을 먹기로 합니다.가족이 다정하게 나가서 맛있는 저녁을 먹고 장도 잔뜩 봐 온답니다. 호랑이가 또 간식을 먹으로 올까봐 호랑이 간식까지도 사 가지고 오지요.^^

글쎄요...저녁에 아빠랑 외식하고 싶을때 이런 이야기를 만들어 봄직하다는 생각이 들었습니다. 저녁에 아빠가 들어 오시면 우리 뭐라고 말하면서 외식을 하러 가자고 할까? 음~~고민을 하다가 '그래, 우리 호랑이가 와서 먹을 걸 모두 먹어치웠다고 말하자.'라고 엄마랑 눈까지 찡긋하면서 약속을 하는 겁니다. 왠지 이 이야기는 그런 배경에서 나온게 아닐까하는 생각이 드는군요.

2004-04-22 23:19   URL
비밀 댓글입니다.