노부영 Rain (Paperback + CD) - 노래부르는 영어동화 [노부영] 노래부르는 영어동화 86
도널드 크루스 그림, Robert Kalan 글 / Mulberry Books / 2005년 6월

이 책은 문장이 아닌 단어들의 나열들로 이루어져 있다. 첫 페이지엔 하늘색만 보이고, Blue sky라고만 되어 있다. 그 다음 페이지는 파란 바탕에 노란 태양 그림 하나만 있고, Yellow sun이라고만 되어 있다. 그 다음 페이지는 파란 바탕에 하얀 구름이 몇 개 있고, White clouds라고 되어 있다. 그 다음 페이지에는 Gray clouds가 Yellow sun을 가리는 장면, No sun. Gray sky. Rain. 여기서 비가 내리는 것을 모두 Rain이란 글자로 나타내었다. Rain을 죽 한 줄로 사선으로 연결해서 비가 내리는 것 같이 나타내었다.

Rain on the green grass
Rain on the black road
Rain on the red car
...

이렇게 한 페이지가 넘어갈 때마다 그림 속에도 처음엔 green grass만, 그 다음엔 balck road까지, 그 다음엔 red car까지 순차적으로 등장을 한다. 그러다 비가 그치고
RAINBOW가 나타나는데, 이 글자는 정말 무지개처럼 알록달록 스펠 하나하나가 모두 다른 색으로 나타났다.

이렇게 그림책을 들여다보고 있으면, 그림을 하나하나 살펴보는 재미가 정말 쏠쏠하다.
아이랑 책을 읽으며 하나씩 커다란 도화지에 그려보게 하는 것도 좋다. 붓을 들고 커다란 소리로 blue sky를 외치며 파란 물감으로 바탕을 꽉 채워 칠해 보는 거다. 그리고 yellow sun을 외치면서 노란 태양을 그리고...^^

그리고 목소리를 가다듬어서 아주 시적으로 한 단어씩 책을 읽어 보는 것도 좋다.
암송을 해서 발표를 시켜 보는 것도 좋고. 아니면 그냥 그림만 여러 번 보고보고 또 보게 해도 좋다. 정말 정말 좋은 그림책이라고 생각한다.