내 손으로 더 맛있게 빵 과자 만들기
랜덤하우스코리아 편집부 엮음 / 랜덤하우스코리아 / 1997년 1월

이 책의 특징이라면 별표로 빵 과자의 난이도를 표시하고 있다는 점이다. 그래서 만들고 싶은 빵, 과자를 진짜 내가 쉽게 할 수 있을지 미리 가늠해 볼 수가 있다. 그리고 표시된 재료의 양으로 만들면 만들어진 양이 얼마나 되는지도 표시해 두었다. 과자 몇 개, 빵 몇 개...이렇게 말이다. 또한 만든 빵을 맛있게 먹을 수 있는 보관기간을 적어 두어서 이 만한 분량으로 만들면 좋을지 어떨지 판단기준을 주고 있다. 초보자들이 보기에 좋도록 일반적인 재료소개와 쓰임새도 잘 설명해 주고 있고, 도구 설명도 잘 나와 있다.

그리고 한 가지 빵에 대해서도 응용 작품을 소개해 두어서 여러 각도로 응용해 만들기에도 도움이 된다. 가령 머핀하나에도 옷수수 머핀, 당근 머핀, 치즈 머핀, 사과 호두 머핀, 초콜렛 머핀을 모두 설명해 두고 있다. 자세한 화보는 물론 말할 것도 없고, 설명도 자세하게 나와 있다. 또한 준비 페이지에 계량컵과 계량 스푼의 무게 대조표가 나와 있어서 계량에 도움을 주고 있다. 틈틈이 있는 쿠킹 메모, 미니 파일, 미니 상식, Q & A등을 읽어 보면, 다양한 상식을 얻게 된다.

간혹 재료에 소개된 재료를, 만드는 방법에서 아무 말이 없어서 왕초보들은 좀 당황하기도 하지만, 몇 번 비슷한 빵을 만들어 본 후라면, 어디쯤 어떻게 넣어야 하는지 충분히 알 수 있는 것들이다. 비교적 집에서 쉽고 간편하게 만들 수 있는 것들이라 한 권 정도 구비해 두면 좋을 책이라 생각한다.