부엌이 부글부글 신기한 요리나라
윤영 글 요리 / 파란자전거 / 2000년 5월

이 책에는 모두 29가지의 요리가 소개되고 있다.
1. IQ, EQ가 쏙쏙! 머리가 좋아지는 요리
2. 아이디어가 반짝반짝! 창의력을 개발시켜주는 요리
3. 호기심이 보글보글! 과학적 사고력을 길러주는 요리
4. 재미가 솔솔! 성격이 좋아지는 요리

이렇게 4분야로 나눠서 요리를 소개하는데, 처음에 아이들이 좋아하는 만화로 그 요리에 대한 간단한 설명을 하고 있다. 주로 요리에 이용되는 재료의 영양소에 대한 설명이다. 이런 글을 읽으면, 아마도 좀 싫어하는 재료가 들어간 음식에 대해서 호감을 가지게 되지 않을까 싶다. 게다가 만화로 설명해 두었으니 아이들은 꼭 읽고 넘어가리라 생각한다.

만화로 재미있게 설명을 하고 나서 그 요리를 만들 구체적인 재료와 요리 도구, 그리고 요리 방법을 간략하게 설명을 해 두었다. 그리고 다 만들어진 요리의 사진도 같이 나와 있어서 참 좋은 것 같다. 그리고 짤막 상식을 곁들여서 또한 유익한 시간이 될 것 같다.
가령, ‘돼지고기가 뭐길래’편에서는 돼지고기의 부위를 그림과 함께 보여 주면서 부위별로 어디에 이용되는지 설명하고 있다. ‘5대 영양소가 뭐길래’, ‘생크림이 뭐길래’, ‘곰팡이가 뭐길래’ 등등이 있다. 처음 이야기는 요리 도구에 대한 설명으로 시작해서, 마지막 이야기는 깨끗하게 설거지하는 것으로 끝난다.

아이들이 보기에 너무 재미있게 만든 요리책, 또한 요리상식, 음식에 대한 지식을 배우게 만든 책이라고 생각한다. 더불어 어른과 같이 책 내용에 나오는 요리를 하나씩 해 봐도 좋을 것 같다. 물론 좀 큰 아이인 경우 직접 요리를 해 보도록 엄마는 도와주는 역할만 해 보자! 곧 방학이 다가오니 방학과제로 해 보면 그만일 것 같다.