내 이름은 라크슈미입니다 ㅣ 청소년문학 보물창고 9
패트리샤 맥코믹 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2010년 9월
예전에 비슷한 소재를 한 책을 읽은 적이 있다.
그 때 읽은 책은 여자아이로 태어나면 결혼시킬 때 지참금이 많이 들어가는 것 때문에
아예 키우지 않고 죽여버리는 인도사회에 대한 이야기였다.
그 책을 읽으면서 충격을 많이 받았기 때문에
이 책을 손에 잡기가 참 두려웠다.
이 책은 네팔의 13살 소녀가 엄마와 떨어져 인도의 성매매 소굴로 팔려가고 살아가는 과정을
매일 매일 일기를 쓴 것처럼 보여준다.(비록 날짜와 날씨 등이 빠져 일기 형식을 갖추고 있진 않지만)
양철지붕 이야기, 라크슈미의 첫생리, 건기와 우기, 여기저기 갚아야 할 빚,
나타나지 않는 새 아버지, 새로 나타난 또 다른 새아버지...
이런 모든 것들에 대한 기록들은
라크슈미에게 앞으로 일어날 일들이
어차피 벌이질 수 밖에 없는 일이라고 미리 알려주듯이
먹구름 처럼 서서히 다가왔다.
그리고 그 무게는 책을 한장 한장 넘길 때마다 한 층 더 무거워졌다.
책의 제목이라는 것은 책 내용 전체를 대표하고 묶어주는 역할을 한다고 알고 있다.
하지만 이 책의 제목처럼 가슴 뭉클하게 해주는 것이 있을까
내 이름은 라크슈미입니다. 나는 네팔에서 왔습니다. 나는 열네 살입니다. |
| |
| 페이지 : 288쪽 |
마지막 문장을 읽는 순간 이 책의 처음과 끝이 완전히 하나가 되는 그런 느낌을 받았다.
라크슈미가 이 말을 할 때에 얼마나 큰 용기가 필요한 것이었는지 생각하고 가슴이 먹먹해지는 이 기분은
이 책을 읽은 사람들만이 공감할수 있는 것이라 생각된다.
그런데 이 책의 옮긴이는 네팔 뿐만 아니라 우리나라 안에서도 라크슈미가 있을 거라 말하고 있다.
부디 바라건데 우리나라 뿐만 아니라 전세계 어디에도
다시는 이런 일이 일어나지 않기를 인간으로서 인간에게 기대하고 싶다.