돈이 불어나는 신혼 재테크 - 소심한 부부의 현실적이고 꼼꼼한 투자, 부동산, 주식, 돈 관리법, 2021년 대비판
정은경 지음 / 황금부엉이 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

돈이 불어나는 신혼 재테크

요즘 젊은 사람은 내 집 마련하기 참 어려운 시대다. 하지만 시대가 어렵다고 하여 아무것도 안하고 손 놓고 있을 수도 없다. 뭐라도 해보고 싶은 심정으로 책을 폈다. 물론 이 책에서는 엄청난 투자 비법이나 노하우 등을 콕 찝어 가르쳐 주지 않는다. 그러한 책은 어디에도 없을 것이다. 그러한 강의가 있다면 난 의심부터 들 것 같다. 저자가 얼마나 열심히 살았고 재테크에 민감하게 반응하기 위해 끊임없이 공부했는지 알 수 있었다. 그리고 본인이 살아오면서 어떻게 공부하고 자산을 불려 나갔는지를 알려 주고 있다. 물론 그 때와 지금은 상황이 많이 달라서 그대로 적용할 수 있는 없지만 저자의 태도만큼은 확실히 동기부여가 된다. 책을 읽으며 나에게 좋은 자극이 되었던 부분은 아래와 같다.

자존감이 낮은 사람들은 새로운 것으로 치장하는 것이 마치 내가 트렌드에 맞고 패션 감각이 뛰어난 사람으로 살아가는 것이라고 착각한다. 나 자신을 사랑해서 나를 위해 돈을 쓰는 것은 필요하지만 과다하게 나를 포장하기 위해서 무리한 지출을 하는 것은 오히려 자존감이 낮은 사람들의 행동이다.

사실 요즘 플렉스라는 신조어가 등장하고 나를 위해 과감히 명품을 지르는 사람들이 많아진 것 같다. 물론 본인의 재력에서 감당할 수 있다면 전혀 상관없지만, 수입이 많지 않는 사람들이 차곡차곡 돈을 모아 이러한 플렉스를 지속적으로 하는 것은 절대 성공적인 재테크를 이룰 수 없음이 자명하다. 이렇게 이 책은 아직 본격적으로 재테크에 뛰어들지 않은 젊은이들에게 올바른 소비 습관을 알려주고 재테크에 관심을 갖게 하며 앞으로 어떻게 살아가야 할 지 생각해보게 한다. 꼭 신혼부부가 아니더라도, 이제 막 수입이 생기기 시작한 사회초년생들이 읽으면 참 좋을 것 같다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.