이제 돈 되는 공부방이다 - 99% 아마추어 공부방 원장들이 모르는 공부방의 진실
황성공 지음 / 라온북 / 2019년 10월

창업이 어려운 현실 속에서도 성공신화를 써내려간 공부방에 관한 이야기에 무척 관심이 갔다. 누구나 한 번씩 창업을 꿈꾸지만 말 그대로 꿈만 꾸다 끝나는 경우가 많을 것이라는 생각이 든다. 입시제도가 변하지 않는 한 대한민국에서 사교육 시장은 계속 해서 존재할 것이고, 이에 주목하여 공부방이나 학원을 운영하려는 시도도 많을 것으로 예상된다. 그만큼 사교육 시장은 치열하고 누구나 성공하기는 어려울 것이다. 과연 과열된 사교육 시장에서 나홀로 공부방을 운영하며 살아남는 방법은 무엇이 있을지 궁금하다.

일단 공부방 원장은 사업가이다. 교육계에 몸을 담고 있긴 하지만 결국에는 학생, 학부모를 대상으로 장사를 하는 것이다. 때문에 철저하게 고객의 니즈를 분석하고 반영하는 태도가 필요하다. 공부방을 처음 시작할 때는 아는 것이 없으므로 프랜차이즈 공부방으로 시작하는 경우가 많다. 그러나 프랜차이즈라고 해서 반드시 성공을 보장해주는 것도 아니다. 물론 프랜차이즈의 장점도 있다. 공부방 운영 경험이 없는 사람들에게 많은 가이드를 제시해주기 때문에 어렵지 않게 시작할 수 있다는 것이다. 그렇지만 경력이 쌓이면 쌓일수록 프랜차이즈 보다는 본인이 주도적으로 운영하는 것이 좋다는 생각이 들었다.

공부방이 성공하기 위해서는 입지를 살필 때 반드시 고려해야 하는 조건들이 있다.

교육열이 적당히 높은 곳

경제적 여유가 있는 곳

신도시 아파트

시험이 적당히 어려운 곳

온라인 홍보가 잘되는 곳

이 책에는 이외에도 한 번 광고로 수십 명을 모을 수 있는 오픈 시기, 공부방을 열기 전 반드시 체크해야 할 사항, 숙제 안 해오는 학생 관리법, 이탈률을 줄이는 방법, 학부모 관리법 등 공부방 운영에 꼭 필요한 핵심 노하우들이 가득하다. 공부방 오픈을 마음에 두고 준비하고 있는 사람이라면 반드시 도움이 될 책이다.

출판사에서 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.