키다리 아저씨 Art & Classic 시리즈
진 웹스터 지음, 수빈 그림, 성소희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 5월

고전문학 - 키다리 아저씨

키다리 아저씨란 소설은 출간된 지 100년 넘게 사랑을 받고 있는 작품이다. 여러 영화와 매체를 통해 키다리 아저씨의 줄거리는 여러 번 접해본 적은 있는데, 막상 진득하게 책으로 읽어본 적은 없는 것 같다. 이번 기회에 이 책을 읽을 수 있어서 참 좋았고, 또 이 책의 작가인 진 웹스터란 인물에 대해서도 알게 되는 계기가 되었다. 진 웹스터는 풍족하게 자랐지만, 불평등한 사회나 어려운 계층에 관심이 많았다고 하고, 실제로 고아원의 복지 개선에 앞장서는 일을 했다고 하니 이 소설을 통해 작가의 가치관도 알 수 있게 되었다. 또한 책에 묘사된 주인공만큼이나 사랑스러운 그림이 내용 곳곳에 삽입되어 있어서 이 책을 읽는 재미를 더해주었다.

책을 읽을수록 주인공인 주디의 밝고 긍정적인 에너지 때문인지, 어려운 환경 속에서도 꿋꿋하게 이겨내는 사랑스러운 이 소녀에게 정감이 가지 않을 수가 없었다. 학교도 빼먹을 정도로 힘들게 청소를 해야 하는 우울한 수요일이 주디에게는 좋은 소식을 가져다주는 날이 된다. 주디에게 대학과 기숙사를 지원해 주고, 거기에 매월 용돈도 보내주겠다는 후원자가 생긴 것이다. 주디가 학교에 제출한 글을 통해 주디의 작가로서의 가능성을 보고 지원을 아끼지 않는 든든한 조력자가 나타난다. 주디에게 정말 생각지도 못한 꿈만 같은 일이었고, 이 소녀에게 더 넓은 사회에서 배우고 성장할 수 있는 기회가 생기게 된다.

자신의 존재를 밝히는 것이 싫어 존 스미스라고 가명을 알려주는 후원자에게 자기 마음대로 키다리 아저씨라고 호칭을 정하는 부분이나 편안하게 자기의 일상을 편지로 써 내려가는 주디의 모습에서 당찬 아가씨의 매력이 느껴진다. 나 같으면 물질적으로 지원해 주는 후원자에게 그렇게 편하게 편지를 쓰지는 못할 것 같다. 가끔 대놓고 편지에 불만을 나타내기도 하는 모습에서 할 말은 꼭 하고야 마는 솔직한 모습이 돋보인다. 내가 이 편지를 읽는 키다리 아저씨라면 솔직하고 당돌한 이 아가씨가 매우 매력적으로 느껴질 것 같다는 생각이 들었다.

주디는 고아원 출신으로 가진 게 없었기 때문에 지금 누리는 것들의 가치와 행복을 안다. 꿈꾸지 못했던 대학생활의 사소한 일상들이 너무 행복하다고 편지에 쓰여 있다. 우리는 주디의 친구 줄리아처럼 자신이 가지고 있는 행복에 대해 당연하다고만 여겨 감각이 무뎌졌기 때문에 지금 누리고 있는 행복을 느끼기 못하는 것 같다. 주디는 지나간 일을 영원히 후회하거나 다가올 일을 미리 걱정하는 게 아니라 지금 바로 이 순간을 최대한으로 누릴 줄 아는 지혜를 가진 소녀이다. 주디의 대학생활과 성장기를 통해 현재 누리는 행복의 가치에 대해 알 수 있었고, 주디가 주는 긍정적인 에너지가 책을 읽는 동안 사람을 더욱 기분 좋게 해주는 것 같아 재미있게 읽었다