케이팝의 역사, 100번의 웨이브 - 케이팝 100대 명곡 리뷰(1992~2020)
이정수 외 23인 지음, 서울신문.멜론 기획 / 안온북스 / 2022년 1월

케이팝의 역사, 100번의 웨이브

저자) 이정수 외 23인 지음
출판) 안온북스

이 책은 <케이팝 100대 명곡>을 선정한 책이다.

전 세계적으로 ‘유튜브’를 즐겨 본다. 그러면서도 케이팝과 관련 없어 보이는 영상 속에서도 케이팝의 영향력을 실감하게 되는 순간을 목격한다.

“안녕하세요”라며 한국어로 인사를 건네는 외국인 중 십중팔구는 자신이 케이팝 팬이라고 밝힌다. 이제는 한국인이라는 이유만으로 환대받는 꿈같은 일이 현실이 된 시대다.

방탄소년단이 빌보드차트와 해외 유명 시상식에서 연인 전례 없는 기록을 세우는 일이 신문 1면과 헤드라인에 오르고, 세계 각국의 한류 팬들이 케이팝과 한국 문화에 열광한다는 소식을 듣는 게 이제는 낯설지 않다.

세계적인 음악 트렌드를 빠르게 따라가면서 다양한 장르를 한데 버무리고 한국적인 특색을 섞어 새롭게 한 뒤, 거기에 ‘다인원’, ‘칼군무’ 등으로 대표되는 화려한 퍼포먼스와 내러티브가 담긴 콘셉트 등을 융합시키는 작업이 20년 넘게 누적 된 끝에 케이팝은 하나의 종합예술로 완성됐다.

이 책은 100대 명곡의 시작점을 1세대 아이돌 그룹의 시초로 불리는 H.O.T.의 데뷔, 조금 멀게는 한국 가요계에 커다란 전환점으로 평가받는 서태지와 아이들의 출현을 기준으로 잡았다. 나 역시도 책의 저자들과 같은 생각이다.

100대 명곡은 5개월간의 4가지 선정기준으로 뽑았다.

케이팝 발전 역사에서 갖는 <상징성>
한 시대를 대표하며 많은 사람에게 사랑받은 곡이었는지 등을 포함하는 <흥행성>
독창성과 완성도로 케이팝의 음악적 수준을 한 단계 끌어올렸는지 등에 해당하는 <작품성>
세계적인 케이팝 붐을 만드는 데 결코 빼놓을 수 없는 시각적인 요소들에 해당하는 <퍼포먼스>

대중음악 평론가, 음악방송 관계자, 음악산업 관계자 등 35명의 선정위원이 각각 100곡을 뽑은 1·2차, 그리고 공정한 합산과정인 3차 선정 과정을 거쳐 최종 100곡 리스트를 완성했다.

1차 선정 35명 선정위원 별 무순위 100곡 선정
2차 선정 1차 선정곡 기반 선정위원 별 100위 선정
3차 선정 2차 결과 기반 케이팝 명곡 100 최종 선정, 멜론에 발표

100위부터 1위까지 순위를 매겨 발표했기에 리스트가 공개될 때마다 이것이 온당한 순위인지에 대한 갑론을박이 벌어졌다고 한다. 이건 어떤 결과가 나와도 마찬가지였을 것이다.

그런면에서 이 책은 이런 명곡 선정을 통해 케이팝 역사를 한 차례 정리해보고, 그로 인해 케이팝에 대한 논의의 장을 좀 더 풍성하게 만든 책으로 의미가 있는 책이다.

여기에 실린 대중음악 전문가들의 글은 100개의 트랙이 지닌 하나하나의 음악적, 서사적 가치를 충분히 설명해 주면서 동시에 이 음악들이 정치적, 사회적으로 뻗어나가는 과정을 설명한다.

책은 순위가 아닌 발매 연도 별로 100개의 트랙으로 정리하였다.

※서평의뢰 받은 책입니다.