세 개의 황금 열쇠 초등학생이 보는 그림책 3
피터 시스 글 그림, 송순섭 옮김 / 사계절 / 2004년 6월

자신이 오래도록 머물던 공간을 떠나게 된 사람들에게 그 공간은 동화가 된다.

그것도 다시는 돌아가기 힘든 상황이라면 더더구나......

나에게는 정감 넘치는 시골 외가에서  방학을 보내던 기억이 있다. 구불구불한 마을길과

차고 깨끗한 물이 넘실대던 우물과 두레박, 뒷산으로 올라가던 오솔길가에 탐스럽게 열려 있던 산딸기....

맛깔스럼 음식을 차려주시던 외할머니와 이모들.......

피터 시스는 돌아갈 수 없는 조국 체코를 그림책 속에 담았다. 한 도시의 풍경과 조국의 정신세계를 담고있는 세 개의 두루마리 이야기, 그리고 자신의 집.......세 개의 황금 열쇠란, 비록 몸은 떨어져 있을지라도 언제든 그곳으로 돌아갈 수 있는 기억과 애정의 끈 같은 것이다.

이것은 체코라는 특수한 곳에 대한 이야기에서 머물지 않는다. 나는 이 책을 읽으면서 나의 정신 속에 각인되어 나라는 사람을 만들어 놓은, 그러나 돌아갈 수 없는 공간에 대한 아픈 감정에 빠지고 말았다. 그리고 이 책을 보는 사람들 모두가 그러하리라고 의심하지 않는다.

예를 들어 북한을 고향으로 가진 사람들은 어떤 황금 열쇠를 가지고 있을까? 살던 마을이 댐에 갇힌 물에 잠겨 버린 사람들은 또 어떨까?

잃어버린 공간은 동화 속 그림처럼 채색되고 꿈과 환상을 낳는다. 그러나 그 질감은 너무나 생생하고 풍부한 감정의 소용돌이를 만들어 놓는다. 좋은 동화란 그런 것이리라.